| 08.03.2011 17:52

Строительство трассы через нацпарк Завидово - уголовное преступление

Как мы уже упоминали, по намеченному плану трассы Москва - Санкт-Петербург, разрушается не только Химкинский лес, но леса Солнечногорского и Клинского района, причем особую ценность представляет национальный парк Завидово.

Вот что пишет в своем блоге о планах строительстве в нацпарке активист "ЭкоОбороны" Николай Козлов.

Федеральная служба охраны РФ не исполнила свои обязанности  по охране государственного комплекса «Завидово» и его территории. По указу Президента РФ №1217 от 18.08.1996 (ред. 25.05.2007) "О государственном комплексе «Завидово» Федеральной службы охраны России"  охрана национального парка должна осуществляться личным составом подразделения охраны и обслуживания в порядке, установленном руководителем Федеральной службы охраны.

Режим охраны национального парка нарушают и множество служащих других органов власти, госучреждений и организаций.

На приведённых ниже участках карт приведены:
1 - Трасса платной автодороги Москва-Санкт-Петербург по ситуационному плану проекта, сфотографированному на общественных слушаниях по оценке воздействия на окружающую среду проекта участка 98-112 км 3 марта 2011 в городе Клин.
2 - Часть карты Мослесхоза "Категории защитности лесов" лесного плана Московской области 2009 года.
3 - Космический снимок с сайта googlle.ru.
4 - Схема ограничений использования территории Схемы территориального планирования Клинского муниципального района Московской области
    
                   

красная линия - проектируемая платная автодорога Москва-Санкт-Петербург
зелёная линия ошибочная граница национального парка «Завидово» из лесного плана Московской области
фиолетовая линия - истинная граница национального парка «Завидово» в соответствии с
 указом Президента РФ №1217 (по Октябрьской железной дороге до станции Решетниково; по дороге от станции Решетниково; далее по южной границе лесных кварталов 123, 122, 121, 120 Завидовского лесничества.
На карте 4 граница особо охраняемой природной территории национальный парк «Завидово» нарисована красным цветом, - проектируемая  автодорога Москва-Санкт-Петербург - штриховой чёрно-белой линией (в левом нижнем углу карты граница национального парка изображена ошибочно - не по южной границе кварталов Завидовского лесничества 123-120, а по асфальтовой дороге)

На всех картах видно, что планируемая автодорога проходит по особо охраняемой природной территории национальный парк. «Завидово». И по лесу, - как на его территории, так и в его охранной зоне (хоть размер её неизвестен, он должен быть отличен от нуля, так как охранная зона парка существует по постановлению правительства Московской области).

Видно, что нарушается также и должностными лицами Росавтодора (заказчика проекта автодороги Москва - Санкт-Петербург), и организаций, проектировавших автодорогу, и Мослесхоза. На "непризнанной" части парка даже находится квартал №1 Домашевского участкового лесничества Волоколамского лесничества (его кварталы закрашены синим цветом). По личному свидетельству проектировщиков на общественных слушаниях  в Клину, в кадастровых записях отсутствует информация о принадлежности этого участка национальному парку, и лесники считают его своим.

С учётом неизбежного соучастия в нарушении указа Президента РФ №1217 государственных служащих администрации Клинского района, правительств Московской области и РФ, произошло массовое нарушение служащими их основных обязанностей соблюдать законы и нормативные правовые акты Российской Федерации, и обеспечивать их исполнение. 

По личному свидетельству проектировщиков автодороги на общественных слушаниях в Клину, они нарушали указ Президента №1217 осознанно, считая его менее значимым, чем кадастровая информация и мнения работников лесничества. Налицо пренебрежение законом и своими основными обязанностями его соблюдать.

Результат - угроза повреждения охранной зоны национального парка, и нарушения режима его особой охраны. Установленного как федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях", так и указом Президента №1217, запрещающими строительство магистральных дорог и вырубку лесов в национальном парк ..Как следствие, - нарушение Уголовного кодекса по нескольким статьям.

Если уважение к закону и охраняемым им правам граждан не будет восстановлено, предстоит уже массовое нарушение конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду и охрану здоровья, которое обеспечивается охраной окружающей природной среды (в соответствии со статьёй 17 "Основ законодательства ПФ об охране здоровья граждан").


Николай Козлов, движение "Царицыно для всех"