| 01.07.2016 13:11

Стройка в парке "Кусково" грозит перерасти в вооруженные столкновения

Очередной, небывалый по масштабу скандал со строительством дороги через особо ценную природную территорию в настоящий момент полыхает в Москве. По усадьбе "Кусково", которая является объектом культурного наследия и памятником природы, власти строят Северо-восточную хорду, вырубая вековую дубраву. Большое количество деревьев уничтожается также в прилегающих районах - Перово, Вешняки, Выхино.

Сегодня утром ситуация резко обострилась. На ул. Красный Казанец рядом с парком прибыли некие мужчины в форме, представившиеся полицейскими (но не показавшие никаких удостоверений, несмотря на все требования жителей) и попытались "убрать" людей с вырубки. В запале один из этих якобы "полицейских" нападал на женщин и даже пытался применить оружие. Видео:

Несколько человек, заступавшиеся за женщину с коляской, включая ее мужа, были задержаны и увезены в ОВД "Вешняки". Самой женщине стало плохо, и ей была вызвана скорая медицинская помощь.

Скандал вокруг строительства хорды начался еще в 2013-2014 годах. Ведь существуют альтернативные варианты прокладки дороги - более того, изначально, по проекту Генплана Москвы, ее планировалось строить в обход Кусково, с другой стороны железной дороги. Кем, почему и когда утверждена нынешняя схема - защитники парка не знают, документов они не видели. Ясно лишь, что согласование рубить 20 гектаров леса в "Кусково" дал министр культуры Владимир Мединский.

Пикет перед Мосгордумой, 30 июня 2016 года

Кстати, на пути дороги стоит церковь XVII века со старинным кладбищем.

В защиту парка "Кусково" на данный момент собрано рекордное количество подписей - около 150 тыс.

Однако  22 июня - точно в дату начала Великой Отечественной войны - на место приехала машина компании "Макси Флора", и началась валка деревьев. При этом ни одного документа защитникам "Кусково" ни разу никто не показал. Уничтожаются 300-летние дубы и другие ценные деревья, гибнут птицы, у которых сейчас период гнездования (любые вырубки в это время вообще запрещены).

Панорама вырубки рядом с железнодорожной станцией Плющево Казанской дороги.

Местные жители организовали круглосуточные дежурства и пытаются остановить работы и спасти "Кусково".

Фото: facebook.com/groups/saveourkuskovo/?fref=ts

Места: