| 27.04.2013 22:39

Субботник в Химках: анатомия бестолковости

Сегодня в г. Химки прошли субботники. Как всегда, основной составляющей данного мероприятия стала уборка прошлогодней листвы, которая уже давно признана экологами не только бесполезной, но и крайне вредной для и так чахлой городской природы процедурой, ведущей к гибели всего живого. 

Своими впечатления поделился защитник парка "Дубки" Алексей Дмитриев: 

Коротко смысл события этого дня:

"Хотели как лучше, а получилось как всегда" (В.С. Черномырдин, 1993 г.).

На сегодняшний день по Химкам были запланированы массовые субботники - как всегда.

Передо мной стоял выбор: идти в парк Толстого, где собирались разновсякие общественные активисты, либо, как работнику "Энергомаша", идти в парк "Дубки".

Выбрал второе.

Накануне вечером, правда, очень сильно подкосило по части здоровья - даже на всякий случай всем отписался, что ни на какие запланированные встречи не попадаю.

В итоге, правда, утром нашел в себе силы вытащиться на улицу. "Дубки" рядом, дошагать теоретически можно - а дрянное состояние все равно не пройдет. Можно только отвлечься...

Уже не первый год мы долбим химкинскую администрацию одним и тем же: вопросом сбора и вывоза опавшей листвы.

Каждый год, осенью и весной, все собирают чуть ли до последнего листа. По слухам, вывозят на завод по производству удобрений и ряд чиновников имеет с этого гешефт.

Согласно "Правилам создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации" (утверждены приказом Госстроя РФ от 15 декабря 1999 г. N 153): "На больших газонах лесопарков и парков, в массивах и группах, удаленных от дорог, лист сгребать и вывозить не рекомендуется, так как это приводит к выносу органики, обеднению почвы и нецелесообразным трудовым и материальным затратам. Сжигать лист категорически запрещается, так как после компостирования он является ценным и легкоусвояемым растениями органическим удобрением" (пункт 3.2.2 ).

Скачать документ целиком

Еще прошлой осенью мы рассылали обращения в письменной форме и доносили этот же вопрос на приемах - и что же?

Суббота, 27 апреля 2013 г., прихожу к назначенному месту и вижу: ..."

Читать дальше и смотреть фото. 

Комментарии

27.04.2013 - 22:54 | Химчанин

Наблюдал сегодня уморительную картину в 9.40 возле центра предоставления Государственных и муниципальных услуг на Юбилейном. 8 человек (!!!) проходили граблями на пяточке 2 на 2 метра, и при этом хохотали глядя друг на друга. Одним словом пародия на субботник и сплошной цирк. Ни организации, ни порядка, ни ответственности. Все для галочки.