| 24.04.2015 14:39

Субботник в Сходне: листья велели убирать, а мусор остался

Активисты мкр Сходня г.о. Химки весьма критически отнеслись к субботнику, который прошел в парке им. Величко 18 апреля. Публикуем их рассказ, дабы в ближайший субботник - 25 апреля - такое не повторилось.

----

18 апреля в 9:00 в сходненском парке им. Величко (имеющем вполне благопристойный и ухоженный вид) собралось около 300 школьников с учителями. Играла громкая музыка, возле сцены выдавали грабли, перчатки, мешки для мусора... и кепки.

Кепки - с логотипом субботника. В них были бумажные вкладыши, которыми уже через полчаса радостно играл ветер, романтично закручивая под музыку, кидал под ноги, весело гонял по парку. Охотников собирать разлетевшиеся вкладыши не нашлось – территория возле сцены оказалась "бесхозной". Да и нужды не было ее убирать - до раздачи кепок там было чисто.

Кепки брали не все, некоторые участники субботника были в своей спецодежде.

Это сотрудники Мособлгаза, они также взяли двое грабель на шестерых и увлеклись... фотосессией, попеременно запечатлевая друг друга в позе гребущих листву.

Дети и учителя разошлись по парку и ожесточенно начали сгребать листья.

Какое-то время несколько представителей общественности бегали от одной кучки "весело гребущих" к другой и до хрипоты уговаривали не трогать граблями газоны, просили убирать листья только вдоль дорожек и пытались растолковать почему. Кто-то прислушивался, брал мешки и шел вручную собирать мелкий мусор с газонов, кто-то кивал головой и продолжал грести, поясняя, что дана команда "очистить" закрепленный участок. А вот сотрудники Мособлгаза и вовсе заявили, что взывать к их разуму бессмысленно, поскольку им тоже дана команда, и вообще:"это не субботник, это политика".

Начальник территориального управления Сходня-Фирсановка Андрей Наумов давал интервью журналистам.

Дождавшись окончания общения с журналистами, активисты попросили у Андрея Николаевича дать распоряжение оставить листья в покое, на что он, тяжело вздохнув, ответил: "А чем еще можно занять такое количество народа?"

Привели довод о том, что благоустройством парков (в том числе и парка им. Величко) занимается МАУК "Объединенная дирекция парков г. о. Химки", получая за это бюджетные средства, и попросили выделить людей для уборки мусора вдоль реки Горетовки. Андрей Николаевич сообщил, что вдоль реки уже убрались и этим занимались организации микрорайона.

Несколько человек отправились проверять данную информацию, на всякий случай взяв с собой пакеты для мусора и перчатки.

И вот что увидели:

Мешки для мусора взяли не зря: уборку 20-метровой прибрежной полосы общего пользования "организации микрорайона", видимо, предусмотрительно оставили жителям на субботник.

Вот результат:

Понятно, что подобный "марш-бросок" не спасет 20-метровую прибрежную полосу реки Горетовки от мусорных завалов. Ни этот, ни другой, ни третий. "Мусорный конвейер" работает стабильно и безостановочно круглый год.

Может, стоило бы шестерых бравых мособлгазоцев, пусть и с двумя граблями, да еще школьников в красочных "субботничных" кепках – снарядить не на уборку листьев в безупречно вылизанном парке, а туда, где такое же немыслимое количество мусорных мешков можно было бы использовать по назначению? Вот тогда яркая кепка останется в памяти не символом "дискотеки с граблями", а напоминанием о трудах праведных. Глядишь, и не придет тогда никому под такую кепку мысль, что "это не субботник – это политика". А уж коли хотя бы 20 человек из подрастающего поколения потом задумаются, прежде чем что-то швырнуть под куст – можно будет смело ставить себе 5+ за такой субботник.

Мероприятие в парке тем временем подошло к концу, школьники возле сцены ели гречневую кашу, пили чай, веселились.

"Раненный" субботником парк местами выглядел так:

Результаты трудов праведных…

Невольно вспомнилась народная мудрость, начинающаяся словами "заставь дурака…".