| 10.06.2016 13:48

Суд признал структуру "КРОСТа" виновной в порче леса

Рекламная страничка ЖК "Велтон парк Новая Сходня" концерна "КРОСТ", строящегося на границе Солнечногорского района и г.о. Химки, гласит: "У порога дома раскинулся живописный парк с уходящими в глубь леса мощеными дорожками и обустроенными беседками для пикников..." 

Между тем Арбитражный суд Московкой области признал застройщика - ООО "Подолино" (входит в "КРОСТ") - виновным в нарушении природоохранного законодательства. По иску Комитета лесного хозяйства Подмосковья компания была оштрафована на почти 1,1 млн рублей за ущерб, причиненный лесу. Вот выдержка из судебного решения от 7 июня этого года:

Как сообщается в судебном решении, застройщик самовольно установил на территории лесфонда различные объекты, вел земляные работы, прокладывал коммуникации и дороги, из-за чего была серьезно повреждена лесная почва и насаждения на площади почти 3000 кв. метров.

Из решения суда также следует, что самовольно занятый земельный участок в 2015 году испрашивался застройщиком в аренду без проведения торгов для обеспечения подъездных пожарных путей к строящемуся объекту. Получается, что при разработке проекта пожарные проезды жилого комплекса были предусмотрены за границами землеотвода? Нет, в проектной документации все предусмотрено. Однако в процессе строительства места пожарным проездам не осталось – очевидно, каждый квадратный метр земли использовался для извлечения прибыли, а не для обеспечения комфорта и безопасности.

Предполагаем, что на самом деле все было так. Застройщик, пользуясь близостью лесного массива, заявил его в рекламных буклетах как парковую зону для жителей, затем осуществил захват лесного участка, обустроил его дорожками и зонами барбекю. Через определенный промежуток времени (в данном случае – это не менее трех лет) инспекторы Гослесфонда выявили самозахват и предъявили претензии. И тут возникло намерение арендовать лесной участок, тем более что деятельность на захваченной территории не ограничилась барбекю и дорожками - там уже построена даже подстанция!

Как мы видим, иск Комитета лесного хозяйства удовлетворен, застройщику присужден штраф (в размере половины стоимости самой дешевой квартиры в этом же жилом корпусе).

Что же дальше? Не исключено, что после продажи последней квартиры в ЖК "лесопарк" будет оставлен застройщиком. И как долго просуществует лес, расположенный в трех метрах от жилых домов? 

Кстати, вот фото участка, где строятся последние три корпуса жилого комплекса. Между этими фото прошло чуть более двух лет:

А вот как выглядит реклама этого ЖК на сайте "КРОСТа":