| 18.01.2013 14:43

Сурен Газарян стал первым "Экоузником"

Вот что сообщает в своем блоге Евгения Чирикова.

В России стартовал правозащитный проект «Экоузник». Первым решением Правозащитная группа «Экоузника» присвоила российскому ученому Сурену Газаряну статус преследуемого за защиту природы.

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ГРУППЫ ПРОЕКТА «ЭКОУЗНИК»

18 января 2013 г.

Считаем своим долгом организовать поддержку гражданам, подвергающимся преследованию за защиту природы и окружающей среды.

Вводим в публичное пространство новое понятие – "экоузник" – с целью защиты преследуемых, а также привлечения внимания к экологическим проблемам. Граждане, защищающие природу, имеют такое же право на защиту со стороны общества, как политзаключенные или узники совести.

В случае криминального или политического преследования защитнику природы присваивается статус «преследуемый за защиту природы». В случае необоснованного задержания или ареста защитнику природы присваивается статус «экоузник».

Статус присваивается (на первом этапе только российским) экологам, ученым, экоактивистам, неравнодушным гражданам, блогерам, журналистам, работникам природоохранных структур, преследуемым за защиту природы органами власти или криминальными кругами и при условии, что борьба за защиту природы ведется ненасильственным путем.

РЕШЕНИЕ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ГРУППЫ ПРОЕКТА «ЭКОУЗНИК» ПО СУРЕНУ ГАЗАРЯНУ

Gazarian8.jpg 

Правозащитная группа проекта «Экоузник» считает российского ученого Сурена Газаряна преследуемым за защиту природы.

Сурен Газарян на протяжении долгого времени последовательно и публично защищал природное достояние страны, за что встречал политическое и криминальное давление со стороны региональных и федеральных властей.

Российский ученый подвергался необоснованным задержаниям и арестам, уголовному преследованию. Объектами его критики становились региональные и федеральные чиновники, в том числе губернатор Александр Ткачев и президент Владимир Путин.

Мы обращаемся к российским и международным природоохранным, правозащитным, общественным, политическим организациям выступить в поддержку Сурена Газаряна, оказывать ему всю возможную помощь.

Призываем российские власти прекратить преследование Сурена Газаряна, снять все абсурдные обвинения против российского ученого, наказать чиновников и силовиков, виновных в преследовании биолога.

Правозащитная группа проекта (расширенный список группы будет опубликован в ближайшее время):

Олег Козырев

Николай Ляскин

Дмитрий Трунин

Евгения Чирикова