| 01.11.2011 10:00

Сводка событий с ул. Дружбы

Уже более полутора месяцев в сквере возле школы-лицея № 10 в Новых Химках продолжаются строительные работы. Местные жители в течении года писали письма в разные государственные инстанции, записали и опубликовали на YouTube видеообращение к президенту, подавали судебные иски, требуя отменить точечную застройку и сохранить сквер с детской площадкой. Работы ведет Управление Механизации и Строительство (УМиС) по заказу предприятия «Химдор».

19 сентября началась вырубка, и было уничтожено около двух сотен деревьев. Люди были вынуждены привязывать себя к деревьям и подвергались нападениям со стороны нанятого застройщиками ЧОП «Медведь». Несмотря на все усилия, деревья были уничтожены, а пни выкорчеваны. Несколько недель строительная техника – экскаваторы и самосвалы – без необходимого в таких случаях ограждения работала возле пешеходной дороги к школе, в результате чего дети были вынуждены ходить на занятия и домой в паре метров от рывшего землю ковша экскаватора. Жители окрестных домов требовали если не остановить работы, то как минимум предъявить разрешение на строительство.

Mama_s_kolyaskoj.jpg

И представители муниципальных предприятий, ведущих стройку, на все подобные просьбы реагировали грубыми отказами. Активисты добивались, чтобы строительная площадка хотя бы была надлежащим образом огорежна, не было угрозы для прохожих – но все заявления об опасности проводимых работ полиция Химок цинично игнорировала, вместо этого задерживая и пугая арестом пенсионерку Людмилу Юдакову, активно участвующую в защите сквера. 

28 октября на Юдакову напали четверо рабочих, пытаясь отобрать видеокамеру, на которую постарадавшая снимала работы. Женщине выкручивали руки и пинали ее ногами.

29 октября жильцы преградили путь технике. Рабочие взяли людей в кольцо и стали толкать, хватать и тащить людей, в том числе матерей с маленькими детьми и пенсионеров. Семидесятилетней женщине грубо вывернули руку. На место нападения была вызвана полиция. Прибышие полицеские вновь отказались проверять разрешительные документы у рабочих. После долгих пререканий с жителями Химок полицейские увезли в отделение пострадавщую по время нападения пенсионерку и двух рабочих, один из которых нападал на нее. Вместо того чтобы принять у женщины заявление о нападении, полицейские запугивали пострадавшую, уверяя, что ей не нанесено никаких телесных повреждений и что она пошла на поводу у «экстремистов». Под давлением женщина согласилась не писать заявление и была отправлена домой.

30 октября возле места строительства проходило собрание жильцов и встреча с депутатом от «Справедливой России» Харитоновым. Присутствовавший при этом прапорщик милиции вовсеуслышание заявил, что защищающие сквер активисты, по его мнению, являются наркоманами и пьяницами.

В ночь с 30 на 31 октября неизвестные разбили стекла и повредили кузов микроавтобуса «Мерседес», на котором ездят рабочие.

31 октября стало известно, что пенсионерка, которую в субботу запугивали работники химкинской полиции, в результате нападения на нее рабочих получила сильный вывих плеча, травма могла привести к ампутации руки. 

Строительные работы в сквере возле школы № 10 продолжаются, полиция вновь применяет силу к снимающей работы пожилой активистке и запугивает ее арестом. 

Утром 1 ноября с 8.00 жители планируют дальнейшее противостояние и защиту сквера. 

Комментарии

11.11.2011 - 14:57 | frauyudackova

Такстрелочники обнаглели что не удосужились Соблюдать тезнику безопастности ПО закону уголовное дело Страшнеишее несоблюдение техники безопастности

11.11.2011 - 14:56 | frauyudackova

Такстрелочники обнаглели что не удосужились Соблюдать тезнику безопастности ПО закону уголовное дело Страшнеишее несоблюдение техники безопастности

07.11.2011 - 00:11 | Елена

Я не засланный казачек, я также коренная Химчанка, и дома будут строить в моем дворе. Но - все течет, все изменяется и странно было бы, если бы не было строительства когда население растет. когда идет развитие и т.д. А на счет экологии - нам еще радоваться надо, что мы не в Капотне живем в какой нить... А то что сад снесут - построят новый, лучше. Нельзя жить старыми моральными устоями в старых домах, где уже ничего нет - один вонизм от подвалов и постоянно текущие трубы. А кому не нравится - есть же Урал, Сибирь, куча леса и воздуха. Но - мы живем в Москве (ну почти) и с этим, к сожалению, надо теперь мириться, что ничего на месте стоять не будет. Не построят эти, построят другие...

03.11.2011 - 15:17 | Ручной Хомячок Вована

А потому что в руководстве города - ЕДресня позорная!

03.11.2011 - 12:51 | Юлия

тут не один домик помешал, а 4, сквозная дорога возле школы и подземная парковка под стадион школы. Так что смешного тут мало, плакать хочется.

02.11.2011 - 16:21 | frauyudackova

кто продал землю пику м деле кто считал? посмеися дальше как бы плакать не пришлось

02.11.2011 - 11:12 | Евгения

И ничего смешного тут нет. Речь идет не об одном "домике" а о нескольких домах! По крайней мере о 4-х высотках, к тому же ради этого готовится снос бывшего детского садика, где сейчас учатся начальные классы 10-ой школы! Это самый настоящий геноцид. Вы что за то чтобы сносили детские учреждения и строили на их месте коммерческое жилье? Превратить в сплошную урбанизацию старый тихий район Химок? В парке "Дубки" тогда от гуляющих ступить будет некуда. Представляете как увеличится количество народа! А сколько прибавится еще машин! Да мы тут все перемрем. Я коренная химчанка. Какой раньше Химки был зеленый городок при советской власти. А теперь как-будто страшный сон, у которого нет ни конца ни края.

02.11.2011 - 09:23 | вальтер

Елена, видать, казачок засланный из Химкинского СМУ МОИС. Там все работнички приезжие; ради подмосковной прописки мать родную замуруют и оштукатурят. Смеяться будешь, когда уродов-астматиков нарожаешь.

02.11.2011 - 00:43 | Елена

А вот тот самый Пик и спровоцировал коллапс в городе, и транспортный и перенаселения. Но почему то когда те самые дома строили, никто не лез на экскаваторы, видимо - не видно из окна и ладно. А тут домик помешал, население в котором будет раз в 10 000 меньше чем во всех Пиковских домах..смех да и только..

01.11.2011 - 10:00 | Юлия

Была в Химках недавно. Ранее я там проживала постоянно. Город убит. На каждом клочке земли между домами что-то построено или строится. Строится там, где уже строить кажется невозможно. Поразило творение ПИКа около Икея - дома понастроены как в Тетрисе. Вся дорога на Химкинское кладбище от м. Планерная - вообще ужас. Стройки, стройки, стройки....