| 23.10.2015 16:14

Тарифы на проезд по трассе Москва - Санкт-Петербург превзошли все ожидания

Проезд по платной трассе М11 Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес будет в разы дороже, чем объявлялось ранее, сообщает Газета.Ру. Прежде власти обещали, что поездка от МКАД до Шереметьево обойдется примерно в 100 рублей, а до Солнечногорска - в 300 рублей. 

Теперь выяснилось, что, чтобы доехать от Москвы до аэропорта Шереметьево на легковой машине, ночью придется заплатить 100 рублей, утром и вечером (в часы пик) - 250 рублей, а днем - 200 рублей. В субботу дневной тариф составит 200 рублей, ночной - 100, а в воскресенье вводится единая стоимость на все сутки - 100 рублей.

По такой же схеме проезд до Зеленограда для "легковушки" составит от 150 до 350 рублей, а до Солнечногорска - от 200 до 500 рублей.

Грузовики будут платить и вовсе от 1 тыс. до 1,2 тыс. рублей за дневную поездку от МКАД до Солнечногорска.

Проезд экстренных служб (скорая помощь, пожарные, полиция) будет бесплатным.

Первый пункт оплаты будет сделан в Химках, после Канала им. Москвы.

Водители легковых авто считают озвученные цены слишком завышенными, и зеленоградские активисты уже начали сбор подписей к руководству России, дабы оно снизило тарифы. 

Координатор общественного движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов уверен: "С таким ценами никто туда ездить не будет. У нас на такси до Шереметьево можно доехать за 800–1000 рублей, ну кто будет платить 250? А ведь утренний и вечерний часы пик - это самое нагруженное время, поэтому с повышенным тарифом столкнутся очень многие. Трасса М11 и так была недозагружена из-за неудачного присоединения к Москве (по сути, с нее можно выехать только на МКАД, в городе она упирается в жилые кварталы Западного Дегунино. - Прим. "Коммерсанта"). Теперь дорога эта совсем уж опустеет. Зато пробки на соседнюю М10 наверняка вернутся".

Действительно, пока проезд по новой трассе был бесплатным, пробки на Ленинградском шоссе заметно уменьшились. Однако с 16 ноября на трассе через Химкинский лес вводится оплата, и, вероятно, заторы вернутся на Ленинградку.