| 20.02.2013 13:14

Татьяна Павлова признана экоузником. Завтра утром - выезд в спецприемник

Организаторы проекта "Экоузник" - Евгения Чрикова, Олег Козырев, Николай Ляскин и Дмитрий Трунин - сегодня заявили о том, что в стране появилась новая экоузница - защитница Селятинского леса Татьяна Павлова.

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРАВОЗАЩИТНОГО ПРОЕКТА «ЭКОУЗНИК»

20 февраля 2013 г.

Правозащитная группа проекта «Экоузник» считает Татьяну Павлову, защитницу Селятинского леса, арестованную решением властей на 5 суток, экоузником.

19 февраля 2013 г. мировым судом Наро-Фоминского района защитницу селятинского леса Татьяну Павлову отправили под арест. Решение принял судья Степан Шиморин. Тот же судья ранее приговорил Татьяну Павлову к штрафу 50 000 рублей.

Татьяна Павлова является организатором кампании в защиту городского леса, вырубаемого и застраиваемого в обход решения городских слушаний. Защитники леса сумели собрать более 6000 подписей местных жителей в защиту леса.

Все эпизоды, рассмотренные судом, связаны с законной деятельностью экоактивиста Павловой, требовавшей документы и разрешения на работы на месте вырубки и стройки.

Правозащитная группа «Экоузника» считает решение политически мотивированным, призванным оказать давление на защитницу природы. Граждане России имеют право на экологический мониторинг, имеют право требовать документы на проведение работ в общественном лесу, имеют право до предоставления таких документов считать любые такого рода работы незаконными, имеют право противодействовать преступлению, обращаясь в правоохранительные органы. Практика, по которой после такого обращения экоактивистов (а не ведущих незаконные работы) задерживают, обвиняют и судят, должна быть прекращена.

Мы обращаемся к российским и международным правозащитным организациям признать Татьяну Павлову политзаключенной. Просим гражданские и политические организации привлечь внимание к вопиющему нарушению прав защитницы природы.

Первым человеком, получившим статус преследуемого за защиту природы, был российский ученый Сурен Газарян, которого преследовали за защиту природы Краснодарского края.

Правозащитный проект «Экоузник» стартовал в 2013 г. с целью защиты граждан, преследуемых за защиту природы. В случае криминального или политического преследования защитнику природы присваивается статус «преследуемый за защиту природы». В случае необоснованного задержания или ареста защитнику природы присваивается статус «экоузник». Статус присваивается экологам, ученым, экоактивистам, неравнодушным гражданам, блогерам, журналистам, работникам природоохранных структур, преследуемым за защиту природы органами власти или криминальными кругами и при условии, что борьба за защиту природы ведется ненасильственным путем. 

Татьяна Павлова на экоконференции, прошедшей 17 февраля: 

Завтра в спецприемник в г. Можайск (ул. Коммунистическая, 57) выезжают гражданские актвиисты. Сбор 21 февраля, в 10.30, у касс ст. Беговой.

Комментарии

21.02.2013 - 13:07 | Семён

Молодец Татьяна! Низкий Вам поклон!