| 05.08.2012 00:48

Телеканал "Подмосковье" снял сюжет о незаконной застройке в Химках

Как, наверное, уже в курсе посетители нашего сайта, один из самых громких химкинских скандалов связан с застройкой Левобережной дубравы на берегу Канала им. Москвы. Три высотки, возводимые прямо в санитарно-защитной зоне Канала, породили один из самых мощных протестов в городе: здесь было все - и массовые протесты на нескольких общественных слушаниях, и проведение многочисленных митингов и собраний, и множество обращений в правоохранительные и надзорные органы, и судебные иски.

К сожалению, пока борьба жителей Химок не привела к нужным результатам. Половина Левобережной дубравы огорожена металлическим забором, за которым идет бурное строительство.

Doma2.JPG 

Doma1.JPG 

Телеканал "Подмосковье" приехал в Химки и снял видеосюжет о застройке берега Канала им. Москвы. Сюжет, к сожалению, получился не слишком объективным, думаем, что большинство химчан, настроенных крайне негативно к тотальной застройке всего и вся, не согласятся с его "выводами". Глава территориального управления мкр Левобережный г. Химки уверяет журналистов телеканала, что якобы дубрава (после возведения в ней трех бетонных 25-этажных коробок) будет полностью восстановлена.

Только вот как жителям вернуть 340 вековых дубов, а также место, занятое высотками и прилагающейся к ним инфраструктурой? Как москвичам вернуть чистую воду Канала, который является источником водоснабжения Москвы и в 150 метров в каждую сторону от которого - санитарно-защитная зона, где по закону может быть только озеленение?

А насчет компенсационного озеленения лучше всего свидетельствует собственный отчет о проделанной работе МУП "Комбинат по благоустройству и озеленению г. Химки": вырублено 586 деревьев, посажено 78.

Комментарии

06.08.2012 - 13:22 | Правда

Да и здесь одно вранье - не 340 дубов, а порядка 40 (в 9 раз), не 25 этажей, а 17 (в полтора раза). Ребята, нельзя броться за правду и справедливость, утопая в собственной лжи, даже если вы считаете, что цель оправдывает средства - вам же многие верят...

06.08.2012 - 08:09 | juliagran

В репортаже допущено намеренное вранье!!! В нем сказано, что застройка началась после передачи земли в федеральную собсвтенность. Вранье! Земельный участок был передан в аренду на 49 лет застройщикам именно от Стрельченко согласно договору №346 от 30/09/2005!!! Все материалы в открытом доступе на http://www.left-bereg.ru/data.html.
Вот договор: http://www.left-bereg.ru/files/1.pdf

Еще там есть издевательские новости (декабрь 2010): "Между границей данного участка и берегом (урезом воды) канала им. Москвы, находится территория шириной 50-60 метров, предназначенная только под благоустройство береговой линии.
В пределах этой зоны размещение объектов капитального строительства осуществляться не будет.
Расстояние от уреза воды канала им. Москвы до объектов капитального строительства принято 70-80 метров."

05.08.2012 - 06:13 | Джинджер

Я вот только не пойму, причем там улица Панфилова... "Тщательней надо", товарищи телевизионщики

05.08.2012 - 03:30 | Православный

Отличный сюжет, четкий и конкретный! Ирина - молодец! В отличие от Лехи-патлатого говорит умно, перспективно. Михаил, а нет ли ссылки на сюжет Первого канала, о котором здесь столько писалось!?

05.08.2012 - 01:08 | juliagran

Что вообще за дурь про восстановление дубравы? Вековые дубы за 5 лет не растут, и наши дети и даже внуки уже не увидят эквивалента загубленных деревьев. Дубрава уничтожена, рядом с высотками какие-то малоэтажные разлепешенные учреждения, дубрава прорежена что видно даже когда мимо станции на электричке проезжаешь. И какая необходимость повсеместно рубить леса ради коммерческого строительства? Ясно, что все ради кармана узкого круга лиц делается! Это же не социальное жилье для многодетных строят! Многодетных давно выперли в люберецкие поля фильтрации, там пустыня, ничего рубить не надо.

04.08.2012 - 17:40 | Затворник (Алексей Дмитриев)

Я бы не стал серьезно относиться к тому, что в конце ролика трындит дама из администрации. Они известные пустозвоны, которые: 1) сами не знают, что творится у них под носом 2) живут по принципу "обещать не значит жениться" 3) готовы любую чушь озвучить, лишь бы ответственность скинуть.