| 26.07.2011 17:01

Трасса-убийца: массовая гибель белок в Солнечногорских лесах

Уже три недели в солнечногорских лесах происходит массовая вынужденная миграция белок, потревоженных масштабной вырубкой деревьев под трассу Москва – Санкт-Петербург.

Жители поселка Менделеево рассказали нам, что впервые наблюдают такое явление: белки группами и поодиночке покидают Солнечногорский лес. Многие из них гибнут под колесами автомобилей – по самым приблизительным прикидкам, за три недели машинами сбито  несколько десятков белок только в районе Менделеево. Белки движутся в сторону Ленинградского шоссе, где их подстерегают очередные опасности.

Между тем существует официальный документ ВСН № 8/89 «Инструкция по охране окружающей природной среды при строительстве и ремонте автомобильных дорог», который запрещает вырубку деревьев в теплое время года, поскольку в это время большинство лесных животных и птиц выводит потомство. Проведение работ, уничтожение природной среды их обитания в этот период грозит им гибелью.

Но кто же думает "о каких-то там белках", когда на кону большие деньги? Заказчики и исполнители проекта мыслят в одном направлении, и единственное животное, право на жизнь которого они готовы уважать, – золотой телец. Строители-работяги однажды признались экологическим активистам, что у себя на родине они не могут заработать более 5 тыс. рублей в месяц, а тут им обещали 80 тыс. «За такие деньги мы готовы убивать», - сказали они.

Комментарии

28.07.2011 - 07:03 | Виктория

Бедные животные! Где можно поставить свою подпись в защиту животных?

27.07.2011 - 08:47 | elenast

Давайте письмо!!!! буду активно собирать подписи! Сил никаких нет жить в таком государстве!

26.07.2011 - 19:40 | Красный АКМ

Байки бандитов чириковой
Чирикову - в тюрьму!

26.07.2011 - 18:47 | Житель Химок

"закон ... который запрещает вырубку деревьев в теплое время года, поскольку в это время большинство лесных животных и птиц выводит потомство"
Интересно, а вы позволите зимой вырубить деревья под строительство трассы?

26.07.2011 - 16:12 | Лариса

Сегодня часа в 4 утра слышала, как лось трубил недалеко от домика лесника и лай собак. Как им трудно сейчас, несчастные животные.
Рой, выложите текст письма, мы перепишем и отправим, только укажите на какой адрес писать.

26.07.2011 - 12:42 | рой

ЗАКОНА в стране нет. Он не работает. Его или саботируют или сознательно послали на три буквы. В стране беспредел на самом высшем уровне. Поэтому страдают от этих Кремлевских уголовников самые беззащитные и безвинные живые существа.
Заболевание лесов от короедов происходит от вырубок.
В пнях заводится жук, откуда он переходит на здоровые деревья. Проверено на практике.
Есть предложение написать коллективное письмо от ЭКОЛОГОВ России. Обращение к ЕС за помощью в связи с массовым и сознательным уничтожением лесов России правительством Путина.
Экосистема Европы напрямую зависит и от экосистемы европейской России. Вред последней нанесет вред всей ЕС.
В ООН можно тоже написать, ссылаясь на тот факт что в мире сегодня нет подобных массовых уничтожений лесов, кроме России. Ни в Африке, ни в Амазонке подобного массового варварства уже нет.