| 31.07.2019 16:13

"Тушить пожары некому!" В Госдуме разразился скандал при обсуждении лесной катастрофы в Сибири

Небывалыми пожарами охвачены леса Сибири и Дальнего Востока. Судя по космоснимкам, на данный момент общая площадь полыхающей тайги составляет 3,5 миллиона гектаров. При этом уже пройдена огнем невероятная территория - свыше 12 миллионов гектаров. Видео дымящей и пылающей тайги сделали жители Иркутской области...

В густом смоге задыхаются жители сибирских городов: Красноярска, Иркутска, Новосибирска, Абакана, Якутска, Томска и многих других. Более того - дым от пожаров дошел до Урала, ухудшив и без того тяжелую экологическую ситуацию в Челябинске. По мнению экспертов "Гринпис", задымление вскоре может достигнуть Москвы и Подмосковья.

Экологи и климатологи говорят, что огненное бедствие, которым охвачена Сибирь, может привести к планетарной катастрофе, активизировав процесс глобального изменения климата в результате огромных выбросов СО2 и сажи, которая покрывает арктические ледники.

Сейчас со стихией такого масштаба уже вряд ли что-то можно сделать, пока не пойдут сильные дожди. Когда же пожары только начинались и их еще можно было ликвидировать, ничего не предпринималось, так как тушение посчитали "экономически невыгодным".

Причинами бедствия эксперты считают:

1) Лесной кодекс 2007 года, против которого категорически выступали специалисты лесного хозяйства и экологи. Он фактически упразднил лесничества, сократив количество лесников в десятки раз. Теперь следить за тем, что происходит в лесу, и тушить возникающие там возгорания, по сути, некому;

2) Федеральный закон от 2015 года, разрешивший не тушить пожары в том случае, если они не угрожают населенным пунктам, промышленным и инфраструктурным объектам и если предполагаемый ущерб от пожаров меньше, чем расходы на их тушение. Получилось, что в 90% случаев пожары можно не тушить.

В результате такой политики небольшие, локальные очажки в лесах способны разрастись до масштабов глобальной катастрофы, что и произошло этим летом.

Депутат Госдумы Вера Ганзя пыталась достучаться до коллег с этим вопросом, но встретила непонимание со стороны спикера Вячеслава Володина и руководителя фракции "Единая Россия" Сергея Неверова.

Между тем на платформе Change.org собрано свыше 800 тыс. подписей за введение на всей территории Сибири чрезвычайного положения.

"Гринпис", в свою очередь, опубликовал петицию с требованием наконец выделить ресурсы на борьбу с огнем и пересмотреть лесное законодательство, ставшее причиной выгорания и запустения лесов. Ее на сегодня поддержали почти 300 тыс. человек.

Комментарии

02.08.2019 - 13:47 | Alexander

Пока воры сидят во властных кабинетах, будет еще хуже.

Им это на руку.