| 06.01.2021 20:28

Тысячи грузовиков вывозят московскую свалку в Подмосковье

В конце декабря жители Раменского района пожаловались в "Экооборону", что в деревню Чулково внезапно в огромных количествах повезли строительный мусор, и там быстро образовалась большая свалка. В ее законности у граждан возникли большие сомнения. Вот такую фотографию "мусорных" работ они прислали:

Позже информация подтвердилась - сотни и тысячи мусоровозов ежедневно выстраиваются на Рязанском шоссе в многокилометровую пробку, чтобы выгрузить отходы на сельхозполе рядом с предприятием "Грунт Эко", около деревень Чулково, Михайловская Слобода и Еганово.

Люди страдают от невыносимого отравляющего запаха, который свидетельствует о том, что среди отходов присутствуют не только строительные, но и органические фракции. Проверка проб воздуха уже показала многократное превышение ПДК по аммиаку, сероводороду и другим загрязняющим веществам в районе свалки.

Местные жители записали видеообращение к губернатору Московской области Андрею Воробьеву с просьбой срочно вмешаться в ситуацию и прекратить незаконный ввоз мусора в Раменское.

По предположению жителей, Подмосковье в очередной раз используется в качестве помойки для Москвы - скорее всего, именно в Раменское московские власти решили вывезти нелегальную свалку, которая много лет функционировала в районе МГУ. Чулковское сельхозполе площадью около 200 гектаров с 2018 года использовалось в таком качестве - мусор высыпали в ямы, образовавшиеся от песчаных карьеров. Но в новогодние праздники объемы ввозимых отходов превысили все разумные пределы.

Жители завалили жалобами все возможные инстанции, обратились в СМИ и сами пытаются ловить мусоровозы.