| 19.06.2013 10:13

У химкинской прокуратуры проходят пикеты против беззакония на Юбилейном проспекте

Сегодня с утра жители Химок, в знак протеста против действий застройщика Дмитрия Страха на придомовой территории дома 78 по Юбилейному проспекту, проводят пикетирование прокуратуры города. Они требуют привлечь к ответственности застройщика и очистить незаконно занятую им территорию.

Съемка Дмитрия Мышкина:

Небольшая предыстория конфликта из ЖЖ Дмитрия Мышкина:

"Около дома № 78 по Юбилейному проспекту "оккупационный режим" Стрельченко еще в 2010 г. сдал придомовую территорию предпринимателю Волчанскому А. В. под строительство торговых павильонов. К этому времени в 4-м микрорайоне образовалась сильная инициативная группа. Волчанский, как умный человек, понял, что строительство на этом месте магазина чревато репутационными рисками, да и вообще скандалами с местными жителями. А кому это приятно? Он передал права аренды Никульшину А. В. и тот 25 августа 2011 г. получил у "оккупационного режима" разрешение на строительство, которое должно было закончиться 25 июля 2012 г. Построить магазин до срока окончания разрешения Никульшину не удалось. Однако 25 июля 2012 г. "окуппационный режим" в лице А. В. Валова продлил разрешение на строительство до 25 июня 2013 г. Этот потенциальный конфликт, так сказать, в качестве "дембельского аккорда" было оставлено в наследство новой команде Шахова. Судя по всему, г-н Никульшин понял, что "малой кровью" при новой команде подобные полузаконные, полукриминальные строительные делишки решить не удастся, а поэтому благоразумнее свалить по-хорошему. Но ведь в проект вложены деньги, земельный участок поставлен на кадастровый учет, разработана документация, да и на взятки и подмазки (судя по документам) ушло тоже немало. Что же делать? И тут появляется главный герой конфликта - Страх Дмитрий Сергеевич, который перекупает права на земельный участок, в надежде что негативное общественное мнение удастся переломить или просто сломать через колено местных жителей, как это было принято при "оккупационном режиме".

И вот тут произошел серьезный конфуз. Жители встали насмерть против стройки торговых павильнов. К чести администрации города, она поддержала позицию жителей, и служба безопасности, которая присутствовала при всех конфликтах, была на стороне жителей. Первую попытку поставить торговые ларьки команда Страха Д. С. предприняла в апреле. Им удалось положить бетонные плиты. Вторая попытка была в ночь на воскресенье. В 3.00 ночи, буквально за 5 часов, команда Д.С. Страха возвела каркасы павильонов. Все воскресенье поле боя охранял ЧОП, а проще говоря, бандиты из "девяностых" нанятые Страхом для разгона местных жителей. Вечером в воскресенье чуть-чуть не завязалась драка. В общем, было жарко.

В принципе в Химках много подобных полузаконных, полукриминальных застройщиков. Это ребята из "девяностых", которые не понимают, что ход времени изменился. Позарился человек на "халявку", решил выкупить по дешевке проблемный участок, в надежде что жители поворчат, поворчат и успокоятся. Не получилось. Знал, на что шел. Это лотерея".