| 29.10.2009 09:06

Убийство адвоката Михаила Бекетова - Станислава Маркелова

Убийцы правозащитника Станислава Маркелова, защищавшего интересы главреда "Химкинской правды" Михаила Бекетова в деле о "клевете" на мэра Химок Владимира Стрельченко, установлены. Преступление раскрыл брат убитого - Михаил Маркелов.

По словам Михаила Маркелова, следствие уже в ближайшее время арестует несколько человек. Их фамилии он назвать пока не может. По словам Маркелова, сотрудничая со следствием, обмениваясь информацией с сотрудниками, он проводил собственное независимое расследование преступления, используя депутатские связи и помощь журналистов. В итоге выводы сотрудников СКП и экс-депутата совпали. Он заявил, что знает стрелявшего в адвоката преступника и его точный адрес.

По данным Маркелова, к убийству его брата причастна группа лиц. "Я знаю, с кем они связаны, где сейчас находятся. Но остается открытым вопрос, был ли отдельный заказчик убийства или же организаторы являются заказчиками сами", – заявил Маркелов. Он отметил, что убийцы его брата связаны с рядом "неформальных организаций", которые работают на территории России и на Западе. "Я посетил ряд городов, в том числе Лондон и Брюссель, и пришел к такому выводу, подкрепив его достаточным количеством доказательств. Как выяснилось позже, они совпали с наработками следствия", – сказал Маркелов.

Главным мотивом преступления, по его словам, стала профессиональная деятельность адвоката. "Однако первоначальная версия, лежавшая на поверхности, связанная с Северным Кавказом и делом Буданова, не оправдала себя", — сказал он.

Убийство журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой, по данным брата погибшего, спланировано не было: киллер просто избавился от свидетеля.

Всю информацию о расследовании Маркелов хранит в арендованной ячейке одного из европейских банков, чтобы обезопасить себя и семью брата. Кроме того, жену и детей Маркелова сейчас охраняют. Впрочем, он добавил, что "вычисленные преступники не всесильны, несмотря на обширные связи" и "вряд ли теперь будут что-то предпринимать".

Напомним, Станислав Маркелов был убит 19 января выстрелом в голову из пистолета с глушителем. Рядом с адвокатом находилась журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова, которая получила огнестрельное ранение в голову. Позднее она скончалась в больнице, не приходя в сознание.

Источник.

Мы очень надеемся, что преступники, искалечившие год назад химкинского журналиста Михаила Бекетова, также окажутся за решеткой. И больше ни одно преступление против гражданского общества не останется безнаказанным. Пусть с наказания убийц Маркелова и Бабуровой в истории России откроется новая страница, когда бояться станет не гражданское общество, а те, кто совершил преступления против него.

А пока предлагаем посмотреть фильм "Кто убил Станислава Маркелова?", снятый немецкими журналистами. К сожалению, российское телевидение практически никак не откликнулось на эту ужасную историю...

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Места: 

Комментарии

30.10.2009 - 15:45 | 1

давайте сразу ссылки,когда что то снято,а не спустя полгода!!!такой фильм информативный,а посмотрел тока щас!!

29.10.2009 - 19:46 | Игорь

ЭхМе: по развязке действительно было бы неплохо узнать, сколько Лужков "отслюнявил" денежков... А вот по поводу сигарет и пива: намного правильнее было бы, если бы эту инициативу не отменили, а распространили по всей Москве, а еще лучше - по России!

29.10.2009 - 16:19 | Эх Ма!

Г-н Митволь префект нашего Северного округа меньше четырех месяцев, с 1 июля.
Но треска от него больше, чем от его предшественников за 20 лет.

За это время он успел:
переругаться с коммунистами, обвинив депутата Смолина в «покровительстве гей-клубам»;
устроить «битву за шашлычную», что породило знаменитый «казус Подрабинека»;
теперь издал указ, запрещающий в Северном округе (единственном в Москве) продавать в киосках пиво и сигареты.

Черт подери!
Всякому административному восторгу существуют же разумные пределы.

Я не курю, не покупаю пиво в киосках, равно безразличен к геям, коммунистам, шашлычным и клубам ветеранов.
До последнего времени был безразличен и к префектуре.
Но от столь навязчивого самопиара просто в глазах рябит.

И ведь все было заранее известно.
Когда Митволь был замом Госкомприроды, он каждую неделю «светился в ящике» с очередными «разоблачениями» и скандалами. Все это производило дикое впечатление – особенно если учесть, что реальных результатов «извержение пиар-вулкана» вроде бы не принесло.

А если г-н Митволь так снедаем жаждой деятельности, то вот поле для приложения богатырских сил: на Соколе уже который год строят развязку.
Недавно из блога на «Эхе Москвы» (!) я узнал, что Ирина Ясина случайно услыхала (!!), что стоимость этой развязки – 60 миллиардов рублей (!!!).

Г-н префект, я знаю, что строительство развязки – это не шашлычная, не гей-клуб и не ларек с сигаретами.
Эта стройка Вам не подчиняется. Но уверяю Вас, что жителям Северного округа стройка века и дикие пробки из-за нее доставляют немного большие неудобства, чем вывеска «Антисоветская», существование гей-клуба и даже торговля пивом. И вызывает немного больший интерес, чем все эти, так глубоко Вас ранившие события.

Так вот, г-н префект, не были бы Вы столь любезны, чтобы поинтересоваться, а затем публично сообщить жителям – сколько все-таки стоит эта развязка?
И кстати, сколько стоят аналогичные сооружения в других городах России, стран СНГ, Европы и т.д.?
Когда она будет закончена?
Если стройка задерживается – то почему и насколько?

Полагаю, эти сведения не содержат военной тайны и не являются оскорблением чьей-либо чести и достоинства.

29.10.2009 - 13:15 | Вышинский

Молодец, Маркелыч! Теперь ему нужно поручить расследование мягко говоря странных действий многочисленных "друзей и соратников" Михаила Бекетова! Зверски избитый журналист двое суток !!! пролежал во дворе собственного дома,не отвечая на звонки, а "друзья и соратники" его не искали....И только после того, как газетчика случайно обнаружила соседка, по команде устремились к Мишиной калитке давать интервью....Тут,понятно,скрытый умысел.....Давай Маркел, вычисли подлецов, а мы их подвергнем обструкции на весь округ!!!!! И осудим. Это вам не с проститутками, например, не рассчитываться, и больницы по телефону минировать, здесь уголовная составляющая! Позор таким "друзьям", на нары негодяев!

29.10.2009 - 12:45 | А.

По крайней мере, на их счету большинство громких политических убийств начиная с 90-х.

29.10.2009 - 12:44 | А.

Возможно, речь идет о русской мафии из спецслужб, ячейки которых - по всему миру.

29.10.2009 - 12:04 | Друг народа

Если убийца действительно известен, но не арестован - то кто же делает такие заявления? И , главное, зачем? Чтобы заранее предупредить: прячься, мы идем?! Больше всего, это похоже на дешевый пиар братца [sad] Тем более - опять модная в определенных кругах темка неназванных "врагов народа" откуда-то с Запада. Зато с родных "черных полковников" сразу снимаются все подозрения. Да, еще, с какой стати СКП делится с Мишей информацией, которая является тайной следствия?!