| 20.10.2014 16:00

Уборка листьев в Химках продолжается. Куда жаловаться?

Как сообщают жители Химок, уборка листвы с газонов продолжилась.

"Вчера заметил дворников убирающих листву по адресу: г. Химки, Ленинский проспект, д. 11".

Фото двора у д. 11 по Ленинскому проспекту:

ежду домами 10 и 8 по ул. Победы три газона пали жертвой дворников - они каждый день кроме зимы по указанию 11-го участка ДЕЗа метут эти несчастные газоны, как тротуар. Плодородный слой почвы выметен начисто, метлой немедленно соскребаются любые пробившиеся листики травы, почва утоптана дворниками до асфальтовой плотности, корни деревьев оголены уже на высоту сантиметра на 3-4. Дворников наказывают, если они этого не делают. А когда-то у нас было мощное разнотравье сообразно освещенности по видовому составу!"

При этом многие заметили, что дорожки остаются нечищеными:

"Заметила парадокс - листву начали сгребать у нас, на ул. Победы, во дворах тоже, причем недавно только. А много пешеходных дорожек завалены листьями, и стало очень скользко по ним ходить".

Юристы Greenpeace нашли вот такой закон относительно уборки листьев:

Утверждены Приказом Госстроя России от 15 декабря 1999 г. № 153

ПРАВИЛА СОЗДАНИЯ, ОХРАНЫ И СОДЕРЖАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ В ГОРОДАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

3.2.2. Ранней весной после таяния снега и подсыхания почвы на партерных газонах необходимо провести прочесывание травяного покрова острыми граблями в двух направлениях, убрать накопившиеся на газоне опавшие листья, разрушить почвенную корку для улучшения воздухообмена почвы.


На обыкновенных газонах лист необходимо сгребать только вдоль магистралей и парковых дорог с интенсивным движением на полосе шириной 10 - 25 м в зависимости от значимости объекта. На больших газонах лесопарков и парков, в массивах и группах, удаленных от дорог, лист сгребать и вывозить не рекомендуется, так как это приводит к выносу органики, обеднению почвы и нецелесообразным трудовым и материальным затратам. Сжигать лист категорически запрещается, так как после компостирования он является ценным и легкоусвояемым растениями органическим удобрением.

В местах сильного загрязнения воздуха и почвы выбросами промышленности лист следует сгребать и вывозить на свалку (не сжигать!)".

С жалобами юристы советуют обращаться в Госадмтехнадзор Подмосковья http://gatn.mosreg.ru/ и Минэкологии Московской области http://mep.mosreg.ru/ (кнопка "Задать вопрос")

Места: 

Комментарии

21.10.2014 - 09:37 | Zatvornik

Второй год орем именно про эти "Правила", утвержденные Госстроем. А еще там есть по поводу инвентаризации и паспортизации зеленых насаждений - но Управление землепользования в ус не дует. Вообще рекомендую изучить эти правила всем.