| 26.04.2011 11:46

Уборка в Лосином острове - акция против Vinci

27 апреля (среда) в 14:00 будет уборка мусора на территории национального парка Лосиный остров.

"Мы соберем из мусора надпись Vinci , а потом сложим ее в мусорный мешок. Будет еще много чего интересного. Акция обещает быть яркой и красочной. Приходите!" - приглашают организаторы акции. На акции выступят лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, координатор лесного отдела Гринпис Алексей Ярошенко, защитник национального парка Лосиный остров Антон Хлынов.

Гражданские активисты и экологи также расскажут журналистам о "компенсациях" планируемой вырубки Химкинского леса, в виде высадки деревьев в Лосином острове на площади 300 га, обещанных Министерством природных ресурсов и экологии РФ  (всего по Подмосковью обещали высадить 700 га). В Лосином острове в принципе нет столько "свободного места" для компенсационных посадок, что признаётся даже сотрудниками этого федерального природоохранного учреждения. Кроме того, высадка такого количества деревьев просто бессмыленна по экологическим соображениям. Но слишком соблазнительны для федеральных "природоохранников" большие деньги (порядка 1 млрд рублей), выделяемые на такие вот "компенсации". Поэтому-то, видимо, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, в ведомстве которого и находится Лосиный остров, не желает оставаться в стороне от освоения "компенсационных" бюджетных средств.

Потом планируется прогулка в глубь территории национального парка, чтобы посмотреть, как на самом деле используются "свободные от леса" территории парка и увидим незаконный пункт складирования промышленных и бытовых отходов, созданный с санкции руководства ФГУ "Национальный парк "Лосиный остров", куда каждые полчаса подъезжают самосвалы и вываливают контейнеры с мусором - прямо на территории национального парка. Данная ситуация уже вызывает серьёзное недовольство жителей близлежащих жилых кварталов, для которых "Лосиный остров" - и излюбленное место отдыха, и весьма значимая часть их жизненного пространства.

Добраться до места можно на машине (см. карту) или на электричке от Ярославского вокзала до станции Яуза.

Напомним, что именно французская строительная компания Vinci в эти дни должна подписать дополнительное концессионное соглашение с российским Автодором на строительство трассы по Химкинскому лесу и лесам Солнечногорского района. Участие Vinci в проекте осудили экологи, правозащитники, депутаты, политические партии, с 25 по 30 апреля проходит международная неделя действий против участия Vinci в проекте.