| 11.07.2011 12:21

Уборка в Лосином острове состоялась!

В субботу, 9 июля, состоялась уборка Национального парка "Лосиный остров", организованная общественным объединением Москвы «Город-сад». Убрать лес пришло около 20 местных жителей и активисты из других районов Москвы. Данное мероприятие состоялось в рамках кампании "Чистый лес". Цель кампании — продемонстрировать на личном примере уважение к родной природе.

Ведь "мусорный" вопрос - прежде всего вопрос человеческой этики. В результате проведённой уборки с части территории "Лосиного острова" площадью не более 2 гектар было собрано около полутонны мусора, оставленного москвичами.

Конечно, горы мусора, собранные в ходе уборки, говорят о невысокой культуре отдыхающих, но не только. Одной из основных задач органов государственной власти и местного самоуправления является создание необходимых условий для экологического воспитания населения, а также условий для сохранения наших природных территорий. Это особенно актуально в современных условиях стремительной урбанизации Московского региона.

Судя по тому, как организована работа по этим направлениям в Национальном парке "Лосиный остров", должным образом государством такая работа не проводится. Мусор из "Лосиного острова" вывозится очень редко - в основном он убирается силами жителей, но тоже не организованно. По всей видимости, руководство национального парка, а также городские и муниципальные власти района Метрогородок иначе расставляют приоритеты. Так, например, в районе проведения уборки мусора экологическими активистами обнаружена незаконно созданная автостоянка прямо на федеральной природоохранной земле. Несмотря на обращения жителей района и к администрации парка, и в прокуратуру, никаких мер по ликвидации объекта (переносу автостоянки в другое место) не предпринимается. Более того, строительство автостоянки на природоохранной территории объясняется администрацией "Лосиного острова" благовидным предлогом организации места для стоянки "гостевого автотранспорта". Правда, сколько и по какой схеме денежных доходов получает администрация парка с данной объекта не поясняется - видимо, это является "коммерческой тайной".

Объединение «Город-сад» будет и дальше проводить подобные мероприятия к которым будет привлекать как можно больше жителей ближайших районов, тем самым совмещая полезное дело очистки московских лесов от мусора и эколого-просветительскую деятельность.

Общественное объединение Москвы "Город-сад", тел. 8-985-426-67-41

Комментарии

11.07.2011 - 08:25 | житель

ЛЮДИ!!! Что ж вы в лес только жрать ходите? Уже забыли как с детьми в бадминтон, вышибалы, прятки играть.

11.07.2011 - 08:08 | ПодпольЩик

http://www.izvestia.ru/news/493859
Очень интересный звонок