| 11.07.2014 13:06

Участники акции у Мособлдумы потребовали ухода Воробьева

Вчера у Мособлдумы состоялась акция, на которой жители Подмосковья потребовали отставки губернатора Андрея Воробьева, выступили против коррупции и потребовали честных выборов в Московской области. Организаторы пикета — Антикоррупционный фронт Московской области и партия «ЯБЛОКО».


 

Акция была приурочена к выступлению Андрея Воробьева в Московской областной думе, который должен был отчитаться о своей деятельности за прошедший год. Сначала его выступление было назначено на 9 утра, потом на 11, а потом, как стало известно пикетчикам, на 13:00! Неужели губернатор дожидался, когда пикет закончится?

Порядка двадцати человек вышли к Мособлдуме с плакатами, на которых говорилось о проблемах Подмосковья. Пикетчики приехали из Клина, Воскресенска, Мытищ, Одинцово, Раменского, Люберец и других городов. Активисты Химсовета не смогли присутствовать на акции, хотя на предыдущем антикоррупционном пикете они были. От "Экообороны" в этот раз были Дмитрий Трунин и Вадим Богловский.


 

Жители рассказывали об ужасной экологической обстановке в Люберцах и онкозаболеваниях родных, бездействии мэра, молчании администрации, о застройке сельскохозяйственных земель многоэтажками и т. д. Проблемы разные, но суть их одна — правда на стороне чиновников и денег, простых людей не слышат и не защищают. Жителям только остается выходить на пикеты и требовать отставки Воробьева, который за два года так ничего и не изменил.

 
Дмитрий Трунин, адвокат "Экообороны", депутат пос. Кривцовское Солнечногорского района, кандидат в депутаты Мособлдумы


К пикетирующим вышел министр экологии Анзор Шомахов. Кандидат в Мособлдуму от «ЯБЛОКА» Дмитрий Трунин спросил его, почему не исполнено решение Арбитражного суда об обязании МУП «Истринского полигона ТБО» прекратить ввоз, размещение и утилизацию отходов на территории Букаревского сельского поселения Истринского района, и решение Московского областного суда об отмене жилой застройки 6,5 га особо охраняемой территории в поселке Зеленый Ногинского района. Шомахов пообещал, что все решения будут исполнены.


 
Анзор Шомахов и Дмитрий Трунин

Трунин пригласил Шомахова на заседание Народной палаты по незаконным карьерам в Московской области, однако он сказал, что в воскресенье у него выходной день. Присылать сотрудника отказался и спешно ушел.

Руководитель московского отделения фракции «Зеленая Россия» партии «ЯБЛОКО» Вадим Богловский рассказал об опасности строительства третьей взлетно-посадочной полосы аэропорта «Шереметьево». «Это уничтожение огромного лесного массива природоохранной зоны реки Клязьма и уничтожение самой реки, которая является основным источником поставки воды москвичам. Мы уже 4-й год занимаемся этими вопросами. Очень много общались с чиновниками – и министерством экологии, и Росприроднадзором. Но все бесполезно», — сказал он.


 
Вадим Богловский и Надежда Самсонова, клинская активистка и один из организаторов акции


Богловский отметил, что в советские времена был проект создания еще одной взлетно-посадочной полосы, но он был отвергнут по той причине, что «в том месте серьезные пласты грунтовых вод». «Возникает так называемый барражный эффект, который не позволяет вести масштабные строительные работы или потом эксплуатировать территорию для тяжелых самолетов. Скорее всего, это закончится тем, что эту территорию будут использовать для стоянки самолетов или для малой авиации», — констатировал эколог.

Но больше всего претензий у жителей Подмосковья было к Шомахову из-за того, что он заявил, что экология Подмосковья сегодня в хорошем состоянии. 


 
Ирина Ладыгина (дер. Сидорово Ступинского района) и Юрий Самсонов (Клин)


«Теперь губернатор Воробьев всем об этом рассказывает и говорит, зачем нам заниматься экологией, если у нас и так все лучше всех», — жаловались жители.

«Решения судов не исполняются, правоохранительные органы бездействуют. Поэтому мы вынуждены ставить вопрос об отставке губернатора. Везде министр внутренней политики расставляет своих людей, организует административный ресурс, не дает народу выбирать», — отметил Дмитрий Трунин.

«Губернатор Воробьев, пора в отставку!» — скандировали пикетирующие.

Участники акции также требовали отставки зампреда правительства Андрея Ильницкого, который, по их словам, занимается созданием липовых палат и окружает Воробьева липовыми общественниками.

 
«Нас лишили голосов, нас лишили выборов. Имитируют гражданское общество — создали Общественную палату», — сказал Юрий Самсонов.

 
Надежда Самсонова рассказала о том, что мэр Клина Александр Постригань правит вот уже 23 года, и практически все это время активисты борются за его отставку. «Даже экс-глава Счетной палаты Сергей Степашин говорил: то, что творится в Клину, - такого больше нет нигде. Но и Степашин уже ушел со своей должности, а Постригань все еще у власти», — сказала она.

Самсонова рассказала о предстоящих выборах в Клину, где выборы будут проходить по партийным спискам. «Партия «ЯБЛОКО» — единственная оппозиционная партия, которая примет участие в выборах. В прошлый раз нас просто не зарегистрировали, несколько раз сдавали документы, но придрались к точке или запятой и не допустили до выборов. Не знаю, что будет в этот раз, надеюсь, хоть сейчас изменится ситуация», — заключила она.

 
Акция прошла мирно, только в начале ее сотрудник правоохранительных органов снял всех участников и их плакаты на айфон.

По материалам сайта партии "Яблоко"

Комментарии

11.07.2014 - 20:40 | людмила

Понравилось --ХИТРОЖОПЫЙ ВОРОБЕЙ _не в бровь а в глаз !!!

11.07.2014 - 20:12 | Ктулху

Хитрожопый Воробей Надурил честных людей: Посулив умерить стройки - Все их разрешил скорей. И обходится с людьми Точно с малыми детьми - принимает все решенья За закрытыми дверьми.