| 16.08.2015 15:05

Участники митинга потребовали прекращения строительной вакханалии и отставки губернатора

Несколько инициативных групп Московской области, а также Общественное движение "Моссовет" провели 15 августа около памятника Героям революции 1905 года согласованный митинг "против строительной мафии". В митинге приняли участие сотни людей из разных уголков Подмосковья, присутствовали некоторые политические партии и СМИ.

Одними из инициаторов митинга стали жители химкинского района Новокуркино, которые задыхаются от уплотнительной застройки и много лет ждут строительства детсадов, школ, больниц, поликлиник, парковочных мест, спортивных объектов... а вместо этого в районе возводятся все новые и новые жилые дома огромных размеров!

Один из участников митинга назвал такую политику "геноцидом" народа.

Были исполнены также частушки про "воров" и их "офшоры".

По результатам митинга была принята такая резолюция, которая опубликована на сайте "Моссовета".

"Деятельность Андрея Воробьева на посту губернатора Московской области нельзя назвать иначе, как имитационной и деструктивной. Тремя его главными достижениями стали:

- частичное упразднение местного самоуправления, после которого - в противоречие с федеральными законами и Конституцией - города и городские округа лишились полномочий решать наиболее важные вопросы местного значения;


- создание и легализация официального лоббистского органа "Градостроительный совет Московской области". Эта общественная организация, сформированная из государственных служащих и возглавляемая Воробьевым, за закрытыми дверями, полностью непублично, принимает все ключевые решения о строительстве и развитии городов региона. При этом решения Совета зачастую прямо противоречат публичным заявлениям Воробьева как губернатора. Хотя формально все решения носят рекомендательный характер, административным и партийным давлением обеспечивается их беспрекословное исполнение по любым вопросам, вплоть до кадровых вопросов городских администраций;


- легализованная форма коррупции путем принятия Градостроительным советом решений не останавливать строительство, в отношении которого выявлены грубые и серьезные нарушения, в обмен на взносы в дорожный фонд, средства которого расходуются непрозрачно.


Вместо верховенства закона и интересов граждан Воробьев на первое место ставит политическую целесообразность принятых решений и экономические интересы узких групп организаций и физических лиц, получающих необоснованные преференции и попустительство со стороны подконтрольного Воробьеву аппарата правительства.

Обязательства по открытости и демократичности власти, которые сам Воробьев пиарил в качестве своей идеологии, не исполняются, причем не исполняются в первую очередь им самим. Все основные механизмы обратной связи превращены в инсценировку и выведены из строя. Многочисленные некомпетентные решения Воробьев пытается компенсировать небывалым финансирований собственных пиар-кампаний, в то время как реальная обстановка беззакония, произвола, транжирства и бесхозяйственности на местах только усиливается.

Несмотря на долгое пребывание на государственной службе, и по культуре общения, и по характеру принимаемых решений Андрей Воробьев остался директором рыбокомбината, и нещадно расходует ресурсы, выжимая прибыль в ущерб интересам нации и региона.

Наследием, которое Андрей Воробьев оставит региону после того, как уйдет в отставку, станут огромные градостроительные, транспортные, социальные и экологические проблемы, которые не решить одним только пиаром.

Объявив своей идеологией демократизм и интересы жителей, но не исполнив ни один из пунктов, Андрей Воробьев показал себя не только бездарным руководителем, но и пустозвоном, не способным просто ответить за собственные слова.

Мы требуем отправить его в отставку, отменить вышеназванные воробьевские новшества и возвратить Подмосковье обратно в состав России, в ее правовое поле и под юрисдикцию независимых государственных органов".

Между тем власти попытались "отвлечь" людей от митинга. Жителям тех муниципалитетов, которые выступили организаторами митинга, в тот же день и час, что проводилась акция протеста, были предложены "обсуждения" по благоустройству и насущным вопросам их районов. В частности, на такие обсуждения были приглашены новокуркинские активисты.

Однако весьма сомнительно, что от этих "обсуждений" (которые описал на своей страничке активист Химсовета Алексей Дмитриев) будет хоть какой-то реальный результат. Не в плане исправления поломанных детских площадок, установки скамеек или укладки новой плитки, а в плане решения реальных проблем.

Фото и видео: инициативная группа Новокуркино, Facebook.com