| 10.11.2016 21:58

Участок парка "Дубки" могут застроить... за взятку?

Защитники парка "Дубки" в Химках возмущены последними письмами Главархитектуры Московской области об арендованных застройщиком "КРОСТ" участках. Напомним, что ведомство неожиданно называет землю парка "рекреационно-жилой зоной". Активисты подозревают коррупционную составляющую в изменении назначения участков и требуют провести проверку по данному факту.

В адрес прокуратуры, правительства Московской области и Общероссийского народного фронта защитником парка Алексеем Дмитриевым направлено следующее обращение:

"Я обратился в правительство Московской области с вопросом о судьбе земельных участков с кадастровыми номерами 50:10:010107:11 и 50:10:010107:12, расположенных на улице Лавочкина г.о. Химки. Вопрос об их сохранении имеет высокую социальную значимость, многократно освещался в местных и региональных СМИ, становился предметом публичных заявлений губернатора.


Сейчас эти территории арендованы с целью застройки ООО "ПФС "КРОСТ", однако губернатор Московской области, заместитель председателя правительства Московской области, глава г.о. Химки и первый заместитель главы г.о. Химки неоднократно публично обещали, что эти земли не будут застроены и будут возвращены в состав парка "Дубки".


Согласно письму Главархитектуры № 31ТГ-3089 от 31.07.2016, указанные участки в проекте Генплана относятся к зеленым насаждениям общего пользования.


Однако та же Главархитектура в письме № 31ТГ-4748 от 07.10.2016 сообщает, что на территориях в аренде ООО "ПФС "КРОСТ" уже предусмотрена рекреационно-жилая зона.


То есть под разговоры о недопустимости застройки этих земель, необходимости вернуть их в парк проект Генерального плана перерисовали таким образом, что вместо зеленых насаждений стала зона жилой застройки.


Ни вид разрешенного использования земельных участков, ни утвержденный администрацией проект планировки не предусматривают жилищного строительства на этой территории. Таким образом, у разработчика и заказчика проекта Генерального плана не имеется правовых оснований обозначать эти территории зоной, допускающей жилую застройку.


Я полагаю, что изменение проекте Генерального плана г. о. Химки вопреки интересам жителей и обещаниям высшего руководства региона было внесено за взятку и является злоупотреблением полномочиями.


Прошу провести проверку, в ходе которой выяснить:


- кем, когда и каким образом принято решение об изменении проекта Генерального плана г.о. Химки в виде добавления смешанной рекреационно-жилой зоны на участках в аренде ООО "ПФС "КРОСТ";


- на каком основании принято решение о размещении смешанной рекреационно-жилой зоны на участках в аренде ООО "ПФС "КРОСТ", если оно противоречит утвержденному проекту планировки территории и виду разрешенного использования земельных участков.


По результатам проверки прошу принять предусмотренные законом меры реагирования и уведомить меня о принятых мерах".