| 02.10.2014 10:11

Уполномоченный по правам человека не хочет высказывать свое мнение о застройке "Маяка"

Представительница общественной организации "Принципъ" и Химсовета, защитница стадиона "Маяк" Серафима Наумочева уже четыре месяца не может получить ответ на свою жалобу, направленную Уполномоченному по правам человека по Московской области Александру Жарову, где она просит его высказать свое мнение о застройке стадиона в свете нарушения прав граждан г. о. Химки.

30 сентября она позвонила исполнителю письма, но он оказался в отпуске. На вопросы отвечал начальник отдела защиты социально-экономических прав - Орлов Владимир Николаевич.

Орлов объяснил, что жалоба перенаправлена зачем-то в химкинскую администрацию (!). Мол, химкинская администрация и городской совет депутатов являются "хозяевами", и только в их компетенции распоряжаться землей под застройку по своему усмотрению. На это Наумочева ответила, что есть Генплан 1999-2009 гг. и Территориальная комплексная схема развития Химкинского района до 2020 г., которая действует, никаких правовых актов по отмене ее нет. Кроме того, в ГК РФ написано, что местная администрация обязана разрабатывать проекты планировки по документам территориального планирования. Документами территориального планирования стадион "Маяк" не запланирован под жилищную застройку, и его земли являются рекреационными. Согласно ЗК РФ ст. 98, земли рекреационного назначения могут быть использованы только по целевому назначению, то есть для спортивной деятельности. 

Кроме того, активистка просила Уполномоченного обратиться в Росреестр по Московской области с призывом провести проверку целевого использования земли стадиона "Маяк", согласно положению о Росреестре и КОАП, на  что Орлов ответил, что Росреестр, оказывается, не проводит проверки.

Наумочева заявила, что неплохо бы ознакомиться с Конституцией РФ, Гражданским, Земельным и Административным кодексом, Положением о Росреестре, чтобы владеть информацией и разбираться в законодательстве.

Орлов рекомендовал обратиться в прокуратуру (куда жители уже и так отправили горы писем и получили тонны отписок) и пояснил, что у них нет никаких мер правового воздействия.

"Остается открытым вопрос: зачем вообще тогда нужен Уполномоченный по правам человека по Московской области, если он не может даже высказать свое МНЕНИЕ о нарушении прав граждан (большего ведь граждане не просили), а может только пересылать письма тем, на кого люди жалуются? За что он получает зарплату?" - недоумевает активистка.

Активисты ждут официального ответа от Уполномоченного по правам человека по Московской области относительно стадиона "Маяк".