| 04.01.2012 11:55

Успехи в деле защиты Лосиного острова

Как мы сообщали ранее, 2011 год принес крайне неприятные новости о будущем московских лесопарков - практически во всех из них власти планируют размещение так называемых рекреационных объектов, попросту говоря, застройку.

Однако сейчас защитники Лосиного острова сообщают позитивные новости.

"Благодаря активной гражданской позиции житилей микрорайона Гольяново города Москвы создан позитивный прецедент в связи с незаконным строительством катка (многофункционального спортивного комплекса) в Лосином острове (в районе Курганской улицы). Департамент Росприроднадзора по ЦФО возбудил в отношении Государственного учреждения г. Москвы "Бюро экономического анализа экологических проектов" - заказчика работ - административное дело о правонарушении в связи с отсутствием у подрядчика (на месте производства работ) надлежащих документов на такое строительство.

Ответ из Росприроднадзора

27_12_2011_Rosprirodnadzor.jpg 

Напомним, что в настоящее время Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы инициировано (и заказано, и начато) строительство многофунциональных спортивных комплексов на особо охраняемых природных территориях города. Природоохранная общественность в лице Московского городского общества защиты природы, Гринпис России, WWF, Общественного объединения "Город Сад", при участии Общественного движения "Экооборона Москвы и Московской области", других общественных и общественно-политических организаций осенью 2011 года выступила резко против планируемой к принятию правительством Москвы программы по охране окружающей среды российской столицы, усмотрев в ней негативные тенденции использования наших зелёных зон более под досуг и развлечения, нежели собственно в обеспечение ими необходимых средообразующих и здоровьесберегающих функций. Несмотря на это, Правительство Москвы в лице Департамента природопользования всё же продолжате активно реализовывать проекты по застройке и прочему "благоустройству" московских ООПТ за баснословные суммы. При этом есть подозрения, что часть уже "освоенных" на таком "благоустройстве" и строительстве бюджетных средств были использованы на жульнические выборы.

Тем не менее общественность и дальше продолжает выступать за пересмотр губительных для нашей родной природы "природоохранных" (рекреационных) проектов Департамента природопользования, используя все доступные в правовом поле методы".

Комментарии

05.01.2012 - 14:30 | juliagran

Помню что программа Московского правительства по повышению рекреационной привлекательности парков была отклонена в 2011 году с помощью сил общественности. Программа предусматривала также и привлечение частных средств на застройку парков. И даже при отклонении программы жулье пытается погубить парки и освоить территорию. Теперь втихую. И директор Сокольников возмущался что деревья часто растут и их вырубать надо для повышения рекреационной привлекательности. Дело Лужкова живет. Вспомните погубленное Царицино - весь подлесок уничтожен, вместо диких трав газон и гастарбайтеры с косилками.