Новости Важное Поддержите нас Контакты Реклама на сайте

| 30.05.2014 11:04

В большинстве городов Подмосковья отменены прямые выборы мэра


В рекордно короткие сроки - всего за два дня - принят в трех чтениях Мособлдумой закон о местном самоуправлении в Московской области. Возражения против него поступали только от представителей КПРФ, однако подавляющее большинство в думе занимают "единороссы", которые поддержали инициативу правительства Подмосковья.

По новому законодательству в крупнейших и богатейших городах Московской области отменены прямые выборы мэров: это Балашиха, Люберцы, Коломна, Одинцово, Щелково, Пушкино, Раменское, Клин, Егорьевск, Видное, Солнечногорск, Протвино, Истра, Ликино-Дулево, Дедовск, Зарайск, Кубинка, Хотьково, Пущино, Голицыно, Пересвет, Краснозаводск. Теперь мэры в этих городах будут избираться местными депутатами из своего состава. Еще в 11 городах мэр, хоть и будет избираться, но станет чисто номинальной фигурой, а "заправлять" всем будет либо глава района, либо назначенный губернатором сити-менеджер: это Королев, Орехово-Зуево, Долгопрудный, Воскресенск, Дубна, Ступино, Павловский Посад, Ивантеевка, Кашира, Котельники, Луховицы.

Лишь в одном большом городе сохранятся выборы и власть мэра в полном объеме - в Реутове.

Наблюдатели отмечают, что губернатор Московской области Андрей Воробьев выстраивает собственную вертикаль власти, беря под контроль наиболее населенные и "прибыльные" города Подмосковья. Там, где у городов нет возможности существовать и кормить себя самостоятельно, где нет денег и мало народа, выборы оставили, так как местные администрации и так полностью зависят от регионального финансирования.

Известный подмосковный гражданский активист, член "Яблока" Николай Кузнецов из Ступино так прокомметировал в интервью Газете.Ру произошедшее:

"Принятие данного закона в течение одних суток - а ровно столько времени прошло с момента внесения губернатором Московской области Андреем Воробьевым проекта закона до его утверждения Думой сразу в трех чтениях - вызвано исключительно предстоящими муниципальными выборами, а спешка обусловлена стремлением отсечь любую дискуссию по списку включенных в закон муниципалитетов... Первым критерием отбора был политический фактор: в тексте закона перечислены только те муниципалитеты, где у местных глав заканчивается срок полномочий и где было необходимо назначить очередные выборы... В тех городах и районах, где развиты экономика и гражданское общество и где востребованы демократические институты — их упраздняют. И наоборот, где население находится в зависимом от власти положении - там сохраняют право избирать и быть избранным".

Политолог Ростислав Туровский согласен с Кузнецовым:

"Прямые выборы действительно отменяются в ключевых районах с сильной экономикой, ранее при сильных муниципалитетах у местных властей были серьезные бюджеты и они могли проводить самостоятельную расходную политику. После того как к ним придут фактически назначенные губернатором сити-менеджеры, финансовые потоки в муниципальных образованиях перейдут под контроль областных властей".

Тематика: 

Комментарии

31.05.2014 - 14:17 | Агащасблин Штукубаксов

А сам-то Воробьев - кто он такой? По какому признаку он попал в ИО, а затем  и в губернаторы? Отвечаю. По единственному признаку. Он выходец "из хорошей семьи". И это многое объясняет. На население ему... Вот интересно, как он ответит на вопрос - в каком возрасте он в последний раз на метро ездил?