| 28.06.2016 21:58

В "Дубках" гибнут деревья. В чем причина?

За этот месяц в химкинском парке "Дубки" упало уже пять деревьев, и еще у двух деревьев отвалились крупные ветви.

При этом сухостойные деревья не падают, хотя такие в парки тоже еще остались. Все упавшие деревья внешне были совершенно здоровы: росли под правильным углом, были густо покрыты зеленой листвой.

Как отмечают активисты рабочей группы по парку "Дубки", проблем две:


1) с корнями и почвой. Ведь парк сильно подтапливало из-за того, что вокруг появилось много новостроек, поменялся рельеф местности и пошло давление на грунтовые воды, а кроме того, в парк устраивало слив кладбище. Проблема была решена только в 2014 году, после многочисленных обращений и составления актов проверок жителями;

2) с болезнями и вредителями. На многих деревьях растут грибы, которые проникли в организм растения из-за того, что крупные раны и спилы от удаления ветвей не обрабатывались, деревья вообще не лечили.

Очень долгое время - в период мэрства Владимира Стрельченко в Химках - за зелеными насаждениями в парке никто не ухаживал. А экологические проблемы имеют свойство "накапливаться" и проявляются спустя годы. Раньше "Дубки" жили на накопленном еще в советские годы ресурсе. Но потом тотальная "зачистка" опавшей листвы, стрижка травы, рубка, застройка, снятие плодородного грунта и уничтожение кустарников, затопление и ухудшение экологической обстановки вокруг (главным образом - из-за автомобилей и уничтожения зеленых зон) стали действовать.

Сейчас в "Дубках" - впервые в Подмосковье - лечат деревья, ставят пломбы в дупла и обрабатывают обеззараживающими веществами сухие части. В будущем это позволит уменьшить число преждевременно стареющих и гибнущих деревьев. Благодаря тому, что газонокошение и сбор листвы теперь ограничены, парк медленно начал восстанавливать свои силы. Однако это проявится не сразу.

"Сейчас очень важно обеспечить такой режим существования парка, чтобы по максимуму сохранить то, что осталось. Работы по восстановлению нужны и в других химкинских парках, поскольку такие же проблемы есть и там. Любое увеличение нагрузки на них губительно", - отмечают защитники "Дубков".