| 01.07.2022 09:25

В Дзержинском жители противостоят вторжению в Томилинский лесопарк

Томилинский лесопарк в г. Дзежинском готовят к благоустройству по областной программе "Парки в лесу", в которую включены десятки природных оазисов вокруг Москвы. Судя по описаниям и проектным схемам, в лесопарке, на 30,4 га природной территории, появятся множество различных объектов: сеть широких асфальтированных дорог, система освещения, фудкорты, кафе, парковка, туалеты, детские и спортивные площадки, велопрокат и так далее.

В презентации проекта планируемые изменения представлены так.

До благоустройства:

После благоустройства:

Местные жители очень обеспокоены этими планами - они считают вмешательство в природу разрушительным:

"Все это априори предполагает вырубку большей части леса, а установка фонарей нарушит корневую систему. Свет ночью нарушит циркадный ритм животного мира. Такие изменения приведут к уничтожению растительности, ареалов и привычных условий жизни птиц и животных, в том числе краснокнижных".

Защитники природы развернули кампанию за сохранение Томилинского лесопарка в его первозданном виде - написали множество жалоб, создали группу "Вконтакте", обратились за помощью в общественные организации.

16 июня состоялся сход жителей, на котором обсуждалась ситуация.

Экозащитников поддержал Гражданский комитет России - в лесу прошла встреча с представителем этой организации Артуром Шлыковым. По мнению Шлыкова, строительство инфраструктуры нанесет непоправимый ущерб природе и приведет к бесполезной растрате значительных объемов бюджетных средств, в то время как для них есть гораздо более рациональное применение.

Фото: "Гражданский комитет России"

Рослесхоз сообщил защитникам лесопарка, что реализация подобных планов возможна только на основании согласованного проекта освоения лесов, а таковой им на рассмотрение пока не поступал.

Жители надеются остановить опасное вторжение в лес.

Напомним, что конфликты с превращением лесов в парки носят в Подмосковье системный характер - они отмечены в Химках, Мытищах, Люберцах, Пушкино и других районах.