| 10.02.2016 10:50

В Фирсановке - еще одна смерть под поездом!

Сегодня, около девяти часов утра, на станции Фирсановская Октябрьской железной дороги поезд "Ласточка" сбил девушку насмерть. Об этом сообщили жители Фирсановки "Экообороне". Трагедия произошла на том самом переезде, по которому жители теперь вынуждены подходить к платформе.

Напомним, что 2 дня назад здесь же под "Ласточку" попал молодой мужчина, который также погиб. По словам очевидцев, это был гастарбайтер, который переходил железную дорогу по переезду и попал в пространство между двумя едущими по разным путям поездами - обычным и "Ласточкой". Последняя шла с такой скоростью, что просто "сдула" парня и буквально размозжила его.

Жители Фирсановки теперь вынуждены подходить к платформе не по лестницам и переходам, а в обход, по железнодорожному переезду, что очень опасно. После включения турникетов сотрудники железной дороги решили бороться с "зайцами" таким образом, что все нормальные подходы к станции просто перекрыли.

Проблему, похоже, пытаются "замять" - ТВ не едет, СМИ молчат. Результат - еще одна смерть под поездом.

Вчера, еще до гибели девушки под поездом, жители мкр Фирсановка г.о. Химки написали письмо в прокуратуру:

---

На станции Фирсановская Октябрьской железной дороги с 4 февраля начали работать турникеты на платформах в оба направления. Ранее (с 1 февраля) они работали только на платформе в сторону области.  

Так платформа Фирсановская ранее была оборудована двумя главными лестницами, которые вели к подземному переходу над рельсами, а также с реконструкцией платформ появились новые лестницы и пандусы для инвалидов, пенсионеров с колясками и женщинам с детскими колясками, которые с вводом турникетов были закрыты железными воротами на замок. Вход и выход осуществляется только в отведенном для этого месте (здание с турникетами). В сторону области (на Тверь) пандус устроен, выведен в здание, чего нельзя сказать про платформу на Москву, где пандус не функционирует и перекрыт железным забором.

Само здание с турникетами построено в удаленном расположении от подземного перехода, а также приходится обходить длительное время, чтобы попасть на противоположную сторону другой платформы. Более того, сам переезд, который ранее функционировал для транспортных средств, в настоящее время служит как переход между платформами, что создает опасную ситуацию. Другого выхода у жителей микрорайона Фирсановка нет, так как все лестницы, пандусы закрыты железными воротами и не оборудованы турникетами.

Больше всего от этого страдают пенсионеры, инвалиды и женщины с ребенком или колясками (у переезда нет прожилин, турникеты не оборудованы под крупногабаритные вещи, например коляски). В настоящее время отсутствуют пешеходные дорожки и жителям приходятся ходить по проезжей части. В последнем после жалоб и трагедии сотрудники РЖД оснастили деревянный настил. Молодежь, в свою очередь, спрыгивает с платформ и бежит по переезду, так как он расположен в шаговой доступности в отличие от подземного перехода, который фактически находится в конце платформы и к нему нет выхода.  

08.02.2016 на переезде платформы Фирсановская произошла трагедия, был сбит "Ласточкой" молодой человек, иностранный гражданин – молдаванин, который, по версии жителей, проживал в воскресной школе при храме. Пропустив электричку (зеленую), он не заметил скоростной поезд "Ласточка", который насмерть сбил иностранного гражданина.

На жалобы жителей РЖД не реагирует, преследует только цели обогащения за счет народа, предоставляет услуги не соответствующего качества и безопасности. Так, на платформе Подрезково Ленинградского направления здания турникета расположены рядом (впритык) к подземному переходу, что является безопасным для жителей. На жалобы жителей администрация территориального отдела микрорайона Фирсановка не реагирует, проводит разъяснительную беседу, чтобы жители избегали опасной зоны (переезд) и пользовались подземным переходом между платформами Фирсановская, который в настоящее время не функционирует из-за перекрытых путей (лестниц, пандусов).

На основании изложенного, ПРОШУ:

1.      Провести проверку по факту нарушения строительства платформ Фирсановская и зданий с турникетами.

2.      Провести проверку по факту перекрытия путей к подземному переходу путем закрытия железными воротами.

3.      Провести проверку по факту закрытия пандуса на платформе Фирсановская на Москву на предмет законодательства, обеспечивающего доступ инвалидов и женщин с детскими колясками.

4.      Провести проверку по факту произошедшей трагедии на переезде платформы Фирсановская на предмет оказания услуг ненадлежащего качества, повлекшее по неосторожности смерть иностранного гражданина, а также на предмет халатности (пример с лифтами).

5.      Провести проверку по факту целесообразности и безопасности строительства здания турникетов в отведенном месте.

---