| 28.03.2016 20:00

В Фирсановке уничтожают исторический пруд

В "Экооборону" обратились жители мкр Фирсановка г.о. Химки и рассказали следующее.

Четыре года назад администрация Химок тайком сдала в аренду земельный участок вблизи станции Фирсановка с расположенным на нем живописным водоемом. На протяжении всего этого периода водоем планомерно превращался в помойку. На все обращения жителей администрация отвечала, что земля в аренде и наводить порядок не ее дело. Мол, пруд почистить невозможно, он уже сильно загажен и его планируется засыпать.

Осенью 2015 года в Фирсановку приехал руководитель химкинской администрации Владимир Слепцов. Прогулявшись по берегу, он велел срочно навести порядок: договор аренды расторгнуть, пруд очистить, виновных наказать.

А через несколько дней после его визита пруд обнесли забором, и на берегу началась стройка. Возмущенные жители засыпали администрацию обращениями.

"Здравствуйте! 19.11.2015 в мкр Фирсановка г.о. Химки территория общественного пользования вокруг живописного пруда у станции была обнесена забором. Господин Цой, который представляется владельцем
земли, заявляет, что собирается строить на данной территории торговый комплекс. Пруд, который служил для отвода талых вод со всех близлежащих кварталов, будет засыпан. Для пешеходов в качестве подхода к станции оставляется узкий неосвещенный тротуар, с которого будет затруднена даже уборка снега, не говоря о том, что ходить там просто крайне некомфортно. Жители навсегда теряют исторический облик территории возле станции Фирсановка. Просьба разобраться в законности деятельности застройщика".


"Пруд, вокруг которого создавался поселок, быстро огородили и ведут строительство. Информационных щитов нет. Общественных слушаний нет. Проектов нет. Ордеров на строительство нет. Дренажные работы произведены с откровенными нарушениями, на глазок, что грозит подтоплениями окружающих построек. Производитель работ на словах обосновывает действия выданным прокуратурой предписанием об устранении нарушений в содержании арендованной с целью благоустройства территории".

Из администрации подтверждали - да, все незаконно, разрешений нет, меры принимаются.

Административно-технический отдел Химок даже выдал предписание прекратить стройку.

Однако в конечном итоге магазин был достроен.

Администрация подала иск в Арбитражный суд Московской области с требованием расторгнуть договор. Однако, прекрасно зная, кто является балансодержателем участка, в заявлении указала не того человека. И на этом основании дело прекратили!

Теперь администрация заявляет, что все законно и она ничего поделать не может.

Вот как сейчас выглядит пруд.