| 04.08.2011 13:08

В Химках и в Солнечногорском районе пройдут собрания жителей против уничтожения лесов

В ближайшие выходные пройдут собрания жителей Подмосковья против уничтожения лесов для строительства платной трассы Москва - Санкт-Петербург. В субботу, 6 августа, в 12.00 в Химках в парке им. Толстого (рядом со станцией Химки) на лавочках около стеллы Советского Cоюза состоится собрание представителей инициативных групп города, участников лагеря в защиту подмосковных лесов "Химки-2011" и экспертов-экологов, которые после этого отправятся на обследование Вашутинского болота.

Место сбора в Парке Толстого

Данное болото является единственным местом обитания шейхцерии болотной - растения, занесенного в Красную книгу Московской области. Строительство как самой трассы, так и конкретно Вашутинской развязки грозит полностью уничтожить Вашутинское болото.

В воскресенье, 7 августа, уже после закрытия лагеря "Химки-2011" его участники совместно с экологами Солнечногорского района проведут собрания жителей в 2 населенных пунктах, непосредственно примыкающих к местам вырубок леса под строительство той же платной трассы Москва - Санкт-Петербург. В 12.30 сход начнется в деревне Бухарово под ивой у 1-го колодца, а в 15.00 - у пруда в дачном поселке Удача недалеко от деревни Пешки. Сбор для людей, которые поедут на мероприятия из других мест - в 11.30 в районе станции Крюково (Зеленоград) возле остановки автобуса № 377.

Напомним,  вырубки в Химкинском лесу начались еще в 2010 году. К настоящему времени на большей части прорубленной просеки снят почвенный слой и начались подготовительные работы (утрамбовка грунта, а на некоторых участках и насыпанного песка) к укладке асфальта.

Леса Солнечногорского района начали вырубать в июне 2011 года. 2 августа, участники лагеря "Химки-2011" обнаружили вырубленную и расчищенную просеку около деревни Бухарово. Рядом  обнаружился газопровод, по всей видимости, недавно перенесенный с места вырубки.

August_Solnechogorsk_Vyrubka1.jpg

August_Solnechogorsk_Vyrubka2.jpg

August_Solnechogorsk_Vyrubka3.jpg

August_Solnechogorsk_Vyrubka7.jpg

August_Solnechogorsk_Vyrubka5.jpg

Буквально в 30 метрах от дачного поселка Удача вырубка обнаружилась непосредственно 2 августа во время визита туда экологических активистов. Работы осуществляли 2 рабочих с бензопилами. В лесу также была замечена разметка деревьев, обозначенных под вырубку.

August_Solnechogorsk_Vyrubka8.jpg

August_Solnechogorsk_Vyrubka9.jpg


August_Solnechogorsk_Vyrubka10.jpg


Как удалось выяснить экологам, занимающимся юридической работой, у заказчика строительства  государственной кампании "Автодор" до сих пор отсутствуют порубочные билеты на право вырубки деревьев и ордер на осуществление земляных работ. Также на "Автодор" было наложено административное взыскание за начало работ без разрешительных документов. С юридической точки зрения это означает доказательство неправомерности задержаний и административных преследований активистов, осуществлявших блокаду незаконных работ как в Химкинском лесу, так и в Солнечногорском районе.

Как сообщили экологам в Административно-техническом надзоре Московской области, разрешение на строительство платной трассы было получено "Автодором" несколько дней назад, однако его недостаточно для осуществления каких-либо работ.

Дополнительная информация: 8-965-289-24-27, 8-915-432-98-41 http://lesapodmoskovia.livejournal.com/

Комментарии

05.08.2011 - 12:09 | Партизанен

Предлагаю запретить приход на такие мероприятия без молотова.
Обязательно в строительном магазине купить темно-серую и коричневую краску пройтись и все закрасить.

05.08.2011 - 09:44 |

Ничего мы не проиграли, проиграли те кто сидит дома. Война идет, пока живы те кто понимает что надо бороться.

05.08.2011 - 07:01 | житель

Народ ничего не выигрывает, пока он - толпа. А не быть толпой - надо иметь идейных лидеров, способных увлечь и повести за собой. Учил в школе Михалкова: "и тот, кто жизнь в борьбе провёл, кто испытал нужду на штурм дворцов народ повёл в 17 году" или молодой слишком?

05.08.2011 - 06:33 | еЛЕНА

Илья, на Левом берегу 30000 жителей. Я думаю среди них есть много достойных людей, которые вместе с Вами, со мной могут обратить на свалку внимание. Надеюсь что-то произойдет, и лес будет жить. Спасибо Жене и другим людям, которые столько сил тратят, чтобы остановить нелюдей, уничтожающих нашу природу.

05.08.2011 - 06:27 | Затворник

Войну выигрывают или проигрывают не власти, а народ.
Пока люди ведут себя как бездумный и безропотный скот, только шепчущий что-то на кухнях - будут находиться те, кто заявляет, что "война проиграна". Пока есть ответственные люди с четкими представлениями и том, как можно и как нельзя поступать, как следует реагировать на несправедливость, как вести себя на этой войне - война не может быть проиграна. Вот только стыдно мне за химчан - ибо нас в лагере обычно мало. Но, к счастью, нормальные люди в других городах не перевелись.

05.08.2011 - 02:11 | житель

Война проиграна, пока у власти всё те же.

04.08.2011 - 15:48 | Затворник

Вот именно поэтому Лес и нуждается в защите - тоже ведь принимает на себя аж несколько свалок. Не говоря уже о том, что проблемы одного характера. Мелко мыслите, Илья. Да и война далеко не проиграна.

04.08.2011 - 08:01 | Илья

Хватит уже заниматься этим лесом. Война проиграна. Нужно это признать. Лучше бы обратили внимание на Левый берег. На Свалку, вырубку под строительство. На пробку. Свалка воняет так, что выйти на улицу страшно. Особенно обидно за детей, который потом будут иметь целый букет заболеваний.