| 03.10.2013 20:43

В Химках снова убирают листья. Что делать?

Вновь в химкинских дворах и скверах сотрудники служб ЖКХ принялись за старое: сгребают опавшие листья, чтобы оставить корни деревьев и кустов без питания и защиты от заморозков, а также лишить возможности существования насекомых, червей и птиц. При этом экоцид осуществляется полностью на деньги жителей, оплачивающих огромные коммунальные счета.

Uborka_listvy.JPG 

Uborka_listvy2.JPG 

Uborka_listvy3.JPG 

Uborka_listvy4.JPG 

Впрочем, до некоторых мест еще не добрались:

Uborka_listvy_ne_ubr1.JPG 

Uborka_listvy_ne_ubr2.JPG 

Злые языки утверждают, что листва продается компаниям, производящим удобрения. 

Даже дети не в состоянии спокойно видеть, как обкрадывают наши дворы, парки и скверы.

При этом, согласно федеральным "Правилам создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации" (утверждены приказом Госстроя РФ 15 декабря 1999 г. N 153. МДС 13-5.2000), на больших газонах лесопарков и парков, в массивах и группах, удаленных от дорог, лист сгребать и вывозить не рекомендуется, так как это приводит к выносу органики, обеднению почвы и нецелесообразным трудовым и материальным затратам; что "Положением о нормах и правилах благоустройства в г.о. Химки Московской области" сбор и вывоз опавшей листвы предусмотрен только с дорог и дворовых территорий - но не из парков. 

Многократные обращения жителей с требованием отказаться от затратной и губительной для флоры и фауны привычки остаются без ответа. Предлагаем гражданам обратиться в ЖЭК с требованием прекратить сгребать листву за их же деньги, а о результатах сообщить на [email protected]

Что еще можно сделать, написано здесь. 

Места: