| 17.12.2013 17:07

В Химках собирают использованные батарейки

Рядом с подъездами в Химках появились вот такие объявления с адресами, по которым идет сбор использованных батареек:

Batareyki.JPG 

Очевидно, реализуется поручение губернатора Андрея Воробьева по централизованному сбору батареек, которые являются самым опасным из существующих видов бытовых отходов. Программа по утилизации использованных аккумуляторов в Подмосковье начала действовать с ноября этого года. После сбора подмосковные батарейки отправят на перерабатывающий завод в Челябинскую область, дабы пустить содержащиеся в них металлы в новое производство.

Правда, количество пунктов сбора батареек в Химках, мягко говоря, маловато - вряд ли человек специально пойдет (или поедет) сдавать их за несколько километров от своего дома. Нужно, чтобы отдельные баки для сбора батареек стояли в каждом подъезде и на каждом этаже.

Ведь в них содержится 50% токсинов от всего выбрасываемого мусора, при том что их доля в общей массе мусора - всего 0,25%. Одна выброшенная батарейка отравляет 20 квадратных метров площади, 300-400 литров воды и губит два дерева. Содержимое батарейки, выброшенной вместе в другим мусором, попадает в грунтовые воды, а оттуда - в организм человека и служит причиной онкологических и других тяжелых заболеваний.

Так что нагрузка на экологию и риск для здоровья получаются совершенно несоизмеримыми с теми усилиями и денежными средствами, которые нужно потратить, чтобы поставить на каждом этаже бак для использованных батареек и раз в 2-3 месяца его вынести. 

Земля у нас одна, и другой не будет.