| 12.10.2015 17:38

В Химках установлены "экобоксы" для батареек, градусников и ламп

Рядом с мусорными бачками в Старых Химках появились ярко-оранжевые металлические ящики - "экобоксы". На них указано, что внутрь необходимо складывать особо опасный мусор: батарейки, градусники и энергосберегающие лампы. Теперь химчане смогут не думать о том, куда выкидывать токсичные отходы, способные привести к загрязнению окружающей среды, тяжелым заболеваниям и отравлению людей и животных.

ПОЧЕМУ ЭТО ТАК ВАЖНО?

Люминисцентные энергосберегающие лампы и градусники содержат ртуть, пары которой смертельно опасны для человека. А всего одна неправильно утилизированная пальчиковая батарейка способна отравить 1 кубометр почвы и 400 литров воды тяжелыми металлами. На долю батареек в общем количестве выбрасываемого мусора приходится более 50% опасных для жизни и здоровья веществ, при том что их объем ничтожно мал - всего 0,025% от общего объема отходов. 

Так что правильная утилизация батареек, градусников и энергосберегающих ламп жизненно необходима и очень важна, если мы хотим сохранить здоровую планету для потомков.

Места: