| 21.07.2009 17:07

В Химкинском лесу нет просек для дороги!

К сожалению, российские чиновники из ФГУ "Дороги России" и химкинской администрации вновь предприняли попытку ввести в заблуждение журналистов ("Комсомольская правда" и "Росбалт") и иностранных инвесторов (ЕБРР и Vinci).

Первый случай "так называемого вранья" случился еще в 2007 г. Мэр Химок Стрельченко и другие чиновники администрации на полном серьезе уверяли и жителей города, и журналистов, что Химкинского леса НЕТ ВООБЩЕ. Что там не лес, а якобы огромный пустырь, заросший больными деревьями, которые надо срочно вырубить для строительства дороги Москва - Санкт-Петербург и "инфраструктуры". Однако примерно через год активистам удалось доказать, в том числе с помощью собранных в официальных инстанциях документов, что Химкинский лесопарк существует и является неприкосновенной частью защитного пояса Москвы, где под угрозой уголовной ответственности запрещено любое строительство и рубка деревьев (ст. 105 Лесного кодекса). Подчеркнем, закон однозначно указывает: на территории Химкинского лесопарка запрещено что-либо строить вообще, независимо от того даже, растут ли на данном конкретном участке деревья или нет (поляны и просеки тоже нельзя застраивать, они входят в территорию лесопарка!).

Теперь мы видим "вранье № 2" (впрочем, его химкинские чиновники пытались "закинуть" в незрелые умы еще в 2007 г.).

20 июля Наталья Модина (ФГУ "Дороги России") заявила, что просека под трассу в лесу якобы есть еще с 30-х годов, и деревья вырубать не надо. На самом деле это наглая ложь была опровергнута еще в 2008 г. в присутствии тележурналистов. Активисты Движения в защиту Химкинского леса тогда потребовали от журналистов заснять этот участок леса, который чиновники называют "просекой": это узенькая лесная тропка в дубовой роще, шириной не более 5-10 метров, рядом с родником Святого Георгия. Никакой масштабной просеки, которая потребуется для 10-полосной дороги и транспортных развязок, в лесу нет и никогда не было!

В ближайшее время мы опубликуем фотоснимки того участка леса, который чиновники называют просекой.

Мы вновь обращаемся к зарубежным инвесторам - European Bank for Reconstruction and Development и Vinci - и требуем, если им дорога их репутация, не спонсировать противозаконное уничтожение природы!
 

Lager_Starbeevo_rentv_interv.jpg

Палаточный лагерь в защиту Химкинского леса, август 2008 г.

Комментарии

22.07.2009 - 04:31 |

Господа, принимающие участие в дискуссии, Вы когда нибудь были в Химкинском лесу??? Там нет и никогда не было просек!! Были тропинки, было несколько деревянных мостиков через овраги. Через лес идет газовая труба - из Старбеево в сторону Вашутино. Кроме того, в настоящее время в лесу понастроены дома, коттеджи - строить автодорогу в принципе негде! Обсуждаемые предложения строить автотрассу над Октябрьской ж.д. нельзя называть даже "бредом дилетантов". Такое техническое предложение при наличии движения пассажирских и пригородных поездов нельзя осуществить в принципе, также как и прервать это движение. При существующем положении единственное место, где нет строений, - дубовая роща в лесу. А вот этого допускать нельзя!!!

22.07.2009 - 03:14 | Егор

Вдоль леса, по краю Старбеевского футбольного поля и далее в сторону ЛАИ была когда-то просека, НО это где-то в 70-80-ых годах прокладывали газопровод высокого давления. Кстати сравнительно недавно, лет 10-15 назад трубы меняли, а заросли опять вырубали, но такие вырубки зарастают быстро. Хорошо видно, где газопровод подходит к каналу и пересекает его. И потом не собираются же они строить дорогу по газопроводу. Тут в Москве недавно полыхнуло, по-моему в 86 г. где-то под Уфой помните два поезда взорвались. Давйте еще и Химки на пороховую бочку поставим, извиняюсь на газовую. Или всем покажут одну просеку, а строить будут совсем в другом месте.

22.07.2009 - 02:49 | луна

Получаектся, что ФГУ "Дороги России" учредило Правительство Московской области и химкинская Администрация?! Дабы строить федеральную трассу и от имени Правительства Московской области и химкинской Администрации подписывать с французами и европейским банком концессионное соглашение о строительстве дороги?! Тогда почему под документом будет стоять подпись министра транспорта РФ, а само строительство курирует Правительство РФ, на согласительных документах стоит подпись Первого вице-премьера Дм.Медведева?!. По вашей логике концессионное соглашение должны подписывать Громов,Стрельченко и Валов,так?!

21.07.2009 - 23:44 | Воробейчик

ФГУ - это федеральное госудаственное учреждение. То есть организация, созданная государством для выполнения каких-то задач (функций) государсва, и не предназаначенная для получения прибыли. В этом его отличие от госпредприятий и муниципальных предприятий - то есть организаций, в уставе которых прямо говорится, что их целью являлется получение прибыли.

21.07.2009 - 12:18 | кокашки

не ленте.ру нашел
Митволь, Олег
Префект Северного административного округа Москвы
Префект Северного административного округа Москвы с июня 2009 года. Бывший заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора), занимал должность с апреля 2004 года по апрель 2009 года. Позиционировал себя в качестве активного борца с нарушениями природоохранного законодательства и коррупцией. В январе 2009 года стал лидером незарегистрированного экологического движения "Зеленая альтернатива". Бизнесмен, лоббист, бывший председатель совета директоров ОАО ИИГ "Новые известия" и деловой партнер Бориса Березовского. Доктор исторических наук.
Олег Львович Митволь родился 3 октября 1966 года в Москве. В 1988 году окончил Московский электротехнический институт связи. В 1988 году устроился инженером в Институт космических исследований. В ноябре 1989 года Митволь занялся бизнесом. В начале 1990-х годов, как утверждали СМИ, он занимался оптовой торговлей, госзаказами и поставками авиатехники за рубеж. В октябре 1993 года Митволь стал одним из учредителей АОЗТ "Народный Концерн Нефтяной Альянс".
В январе 1994 года Митволь стал заместителем председателя совета банка "Нефтяной Альянс". В 1997 году он возглавил совет директоров ОАО "Информационно-издательская группа "Новые известия". СМИ утверждали, что Митволь был держателем контрольного пакета (76 процентов) акций "Новых известий". В то же время владельцем и инвестором проекта считался Борис Березовский.

В конце 1990-х - начале 2000-х годов Митволь занимался скупкой акций промышленных предприятий для перепродажи более крупным инвесторам. СМИ также приписывали Митволю владение банком "Логос", фирмой "Атекс", европейской плодоовощной компанией и рядом других фирм .

20 февраля 2003 года Митволь отстранил от работы главного редактора и гендиректора "Новых известий" Игоря Голембиовского. Причиной отставки назывались некие финансовые махинации, якобы осуществляемые руководством газеты при Голембиовском. В свою очередь, Березовский утверждал, что истинной причиной отставки стал вышедший в газете материал "о возрождении культа личности Путина, который, видимо, в Кремле не понравился".

В апреле 2004 года Митволь был назначен заместителем руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). На новом посту Митволь начал борьбу с собственными чиновниками, которых обвинял в коррумпированности, и так называемую "дачную войну" - ликвидацию коттеджей, построенных в водоохранной зоне. Так, в начале августа 2005 года подвергся разгрому дачный кооператив в поселке Пятница на Истринском водохранилище , затем последовало обращение Митволя в прокуратуру по поводу дачи бывшего премьера Михаила Касьянова в Троице-Лыково , . Тогда же Митволь пообещал снести незаконные постройки на берегах Байкала .

В ноябре 2005 года Митволь активно комментировал сброс ядовитых веществ китайскими предприятиями в приток реки Амур. В декабре того же года сообщил журналистам, что в процессе строительства дамбы, которая должна была защитить Амур от последствий загрязнения, Россия "подарила соседям большой кусок территории".

В последних числах сентября 2006 года Митволь потребовал остановить работы по проекту "Сахалин-2" , сославшись на то, что иностранные компании - участники проекта наносят большой вред окружающей среде . В самих компаниях заявляли, что претензии Росприроднадзора были вызваны не нарушением природоохранного законодательства, а желанием российской государственной компании "Газпром" приобрести контрольный пакет акций консорциума Sakhalin Energy - оператора проекта "Сахалин-2". В итоге, в декабре 2006 года под угрозой закрытия проекта иностранные акционеры вынуждены были уступить давлению Росприроднадзора и согласиться на условия "Газпрома", который стал главным владельцем Sakhalin Energy.

В середине февраля 2007 года губернатор Московской области Борис Громов подал в суд на Митволя. Поводом для иска стала публикация, посвященная пресс-конференции заместителя главы Росприроднадзора, в ходе которой тот обвинил главу области в финансовых преступлениях. 15 июня 2007 года суд удовлетворил иск Громова, обязав Митволя выплатить губернатору не 50 миллионов, как указывалось в исковом заявлении, а 110 тысяч рублей.
В июле 2007 года Митволь от лица Росприроднадзора обвинил компании, занятые на строительстве комплекса "Москва-Сити", и Очаковский пивзавод в грубом нарушении водоохранных норм, что, по его мнению, нанесло экологии Москвы многомиллиардный ущерб. По словам Митволя, материалы на строителей были переданы им для проверки в Генпрокуратуру РФ. В то же время Очаковский пивзавод через СМИ оспорил результаты экспертизы, проведенной Росприроднадзором.
Начиная с 2007 года Митволь как заместитель главы Росприроднадзора неоднократно предъявлял претензии к ОАО "Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат" (БЦБК) в связи с загрязнением озера Байкал неочищенными сточными водами. В апреле 2009 года стало известно, что БЦБК, прекративший по требованию природоохранного ведомства использовать хлор в производстве, признан нерентабельным и будет закрыт. Сам Митволь, выступая в прессе, называл закрытие БЦБК главным своим достижением на посту заместителя главы Росприроднадзора.
18 января 2008 года Митволь подал в отставку с поста заместителя руководителя Росприроднадзора: чиновник заявил о том, что этот шаг был вызван предстоящим назначением на пост главы ведомства бывшего вице-губернатора Ленинградской области Владимира Кириллова. Однако в тот же день его прошение отклонил министр природных ресурсов России Юрий Трутнев, а Кириллов спустя несколько дней стал главой Росприроднадзора России.
Летом 2008 года конфликт в ведомстве вновь обострился. После принятия решения о сокращении количества заместителей Трутнева стало ясно, что Митволь вскоре может покинуть свой пост. Действительно, 9 сентября 2008 года Митволь был уволен из Росприроднадзора России "в связи с сокращением кадров". Впоследствии чиновник решил опротестовать свое увольнение в суде. В декабре 2008 года в иске, согласно которому чиновник требовал проведения экзамена-конкурса между всеми заместителями главы Росприроднадзора, Митволю было отказано. Однако на суде представители ведомства подтвердили, что тот "все еще является заместителем главы ведомства" (поэтому в этом качестве Митволь продолжал фигурировать в прессе и в 2009 году).
В январе 2009 года Митволь возглавил движение "Зеленая альтернатива" (сообщалось, что документы на регистрацию общественного движения "В защиту конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду "Зеленая альтернатива" на тот момент уже были поданы в министерство юстиции РФ). В апреле того же года он подал заявление об отпуске с последующим увольнением, отметив, что в Росприроднадзоре ему работать "неинтересно". В тот же день прошение Митволя об отставке было удовлетворено.
В конце июня 2009 года мэр Москвы Юрий Лужков предложил Митволю занять должность префекта Северного административного округа столицы, которое тот принял "с благодарностью". Официальное назначение Митволя на этот пост состоялось в июле того же года.
Митволь - доктор исторических наук. Женат, у него есть дочь.

21.07.2009 - 12:16 | воробейчик

ну уже и в комсомольской правде заврались! ну нету в лесу никаких просек, врут они!

21.07.2009 - 07:50 | Антон

Вот и проболтались чиновники, теперь ясно - какими картами они пользовались, при пропихивании этой коррупционноемкой идеи - о постройке кривой, но платной дороги через лес.

21.07.2009 - 07:24 | правдоруб

http://rutube.ru/tracks/2157638.html?v=0ee7a9b9e935ffb10e665043c9ca6b22
Привет Чириковой

21.07.2009 - 06:32 | луна

Коллеги, кто знает, подскажите: как расшифровывается ФГУ и кому сей орган структурно подчиняется!?

21.07.2009 - 06:29 | луна

К сожалению, российские чиновники из ФГУ "Дороги России" и химкинской администрации вновь...... [sad] А можно прочитать, где чиновники химкинской администрации ВНОВЬ ПРЕДПРИНИМАЮТ ПОПЫТКУ ВВЕСТИ [wink] ?!