| 28.10.2020 16:12

В Ильинскую рощу Красногорска хлынули сточные воды

Несколько дней назад роща рядом с пос. Ильинское-Усово Красногорского района, по сообщениям местных жителей, была затоплена сточными водами неизвестного происхождения. Обширный участок леса фактически превратился в озеро. Обращаясь к губернатору Московской области Андрею Воробьеву, жители записали видео на месте ЧП.

Между тем полноводная река, имеющая удушливый запах, все прибывала и захватывала новые пространства, достигнув Ильинского шоссе.

Фото: Facebook

Наконец, после многочисленных жалоб жителей поселка, к проверке инцидента подключились администрация Красногорска, коммунальные службы и Минэкологии Московской области. Авария была устранена, поток воды стал иссякать. Областное Минэкологии отрапортовало, что в этом районе произошел прорыв коллектора, но, мол, потоп в Ильинской роще связан не с этим, а с работой газовщиков: "Установлено, что вода разливалась из брошенных газовых трубопроводов при выполнении газовщиками опрессовки вновь построенных коммуникаций при заполнении их речной водой. В 10:00 все работы были прекращены, и разлив воды прекратился".

Между тем жители сомневаются в достоверности официальной версии и опасаются новых подобных происшествий, которые могут угрожать их домам. Дело в том, что компания ПИК застроила поля рядом с этим местом жилым комплексом "Ильинские луга", у которого изначально были серьезные проблемы с подключением к канализации. Более того - в декабре прошлого года зловонные стоки 9-этажных домов, с которыми, очевидно, не справились старые и маломощные очистные сооружения, бурно потекли по ландшафту. Они едва не затопили кладбище, где, по некоторым данным, похоронен дедушка президента РФ Владимира Путина.