| 02.03.2017 23:48

В Истринском районе идет ползучий захват ООПТ

Жители Истринского района возмущены ползучим захватом природной территории, которая ранее являлась особо охраняемой.

С 2014 года озерно-болотный комплекс около деревни Новинки готовят к застройке - уничтожают зеленый покров, загрязняют землю и воду, рубят деревья, портят почву. И все это губительным образом сказывается на краснокнижных растениях и животных, которые там обитают.

При этом, когда люди покупали дома в расположенном рядом поселке "Павлово-2", застройщик - компания ОПИН - показывал проект планировки, по которому территория вокруг озера является особо охраняемой и никаких строений и хозяйственной деятельности там, соответственно, быть не может. 

Однако людей обманули - землю готовят к застройке. По словам жителей, туда и обратно непрерывно курсируют грузовики, а компания ОПИН никак этому не препятствует.

Ранее Минэкологии Московской области и другие ведомства подтвердили жителям, что территория находится в границах заказника регионального значения. Однако в начале 2017 года вдруг выяснилось, что постановлением правительства Московской области участок, оказывается, был выведен из состава заказника.

Данный факт поверг жителей в шок - им нужна обещанная природа, а не стройка по соседству. Они уверены, что урезание площади заказника сделано незаконно.

Начат сбор подписей к губернатору Московской области Андрею Воробьеву с требованием вмешаться в ситуацию - пресечь нарушения на территории водно-болотного комплекса вблизи деревни Новинки Истринского района, наказать виновных и вернуть участок в границы заказника.