| 08.11.2015 19:08

В Ивакино неожиданно началось строительство 9-этажки

По словам жителей деревни Ивакино г.о. Химки, на участке № 50:10:0020401:133, рядом с 5-этажными домами неожиданно началась стройка - 9-этажный жилой дом на 430 квартир. Застройщиком является некое не известное им "Ивакино-парк".

 

Проект ЖК "Дом у реки":

Как говорят ивакинцы, публичные слушания по выделению земли под эту стройку были еще в 2008 году, и на них был представлен совсем другой проект, да и из местных жителей на этих слушаниях почти никого не было.

Прямо перед своим увольнением бывший замглавы по строительству администрации г.о. Химки Андрей Соболев вместе с представителями застройщика приезжал в Ивакино и провел с жителями собрание. Чиновник обещал, что в новый строящийся дом будут расселены старые пятиэтажки, а публичные слушания по сносу пятиэтажек и новой застройке освобождающейся территории пройдут в январе 2016 года.

Однако 5-этажные дома, где живут ивакинцы, имеют износа всего 21%, к тому же в них готовится капремонт и проводится благоустройство прилегающей территории. Да и не слишком верят жильцы данным обещаниям.

Забор стройплощадки захватил территорию за границами выделенного участка, утверждают ивакинцы. А кроме того, участок, по их данным, относится к зоне санитарной охраны источников водоснабжения Москвы. 

"Фундамент дома будет стоять на 2500 сваях, что приведет к серьезным изменениям в грунтовых водах, а в связи с тем, что эта земля находится во втором поясе санитарной охраны строительство там вообще запрещено, - заявляют ивакинцы. - Из-за многочисленных строек в самом Ивакино почти не осталось действующих колодцев с питьевой водой. Кроме этого застройщик совместно с администрацией планируют снос двух пятиэтажных домов № 27 корпуса 1 и 2 и строительство на их месте 17-этажного дома на 900 квартир с подземной парковкой, что не только ухудшит качество жизни людей, но и приведет к транспортной и экологической катастрофе квартала Ивакино, бывшей когда то тихой и комфортной деревней. Большинство жителей против урбанизации и застройки Ивакино!"

В связи с этим инициативной группой уже отправлены письма в Мосводоканал о принадлежности земли. Также жители готовят заявление в прокуратуру.

Места: