| 04.07.2015 21:08

В Ленинском районе жители остановили вырубку леса под жилой комплекс

Обеспокоенные жители пос. Развилка Ленинского района Подмосковья обратились в "Экооборону":

"Наш поселок прилегает к землям лесопаркового защитного пояса Москвы, который служит для поддержания благоприятной экологической обстановки в столице. Леса в пос. Развилка являются частью Видновского лесопарка и особо охраняемых природных территорий Южного округа Москвы. В них до сих пор водятся зайцы, лисы, ласки, белки, ежи и прочие краснокнижные представители флоры и фауны. Ежегодно жители поселка самостоятельно проводят субботники, зимнюю подкормку животных и птиц.

И вот - 3 июля под окнами домов 31, корп. 2 и 38 нарисовалась интересная картина. Без объявления о начале каких-либо работ группа неустановленных лиц начала вырубать лес!

При общении жителей с лесорубами выяснилось, что в данном месте запланированы строительные работы по возведению ЖК "Новая Развилка", который уже, оказывается, утвержден. 

За более исчерпывающей информацией жители направились в администрацию сельского поселения Развилковское. Однако секретариат напомнил всем присутствующим, что у главы администрации есть приемные часы, и попросил по пустякам не беспокоить, а записываться заранее. При этом никто из сотрудников администрации факт вырубки никак не прокомментировал.

На сайте администрации нет никакой информации, кроме как о "массово" прошедших в октябре 2014 г. публичных слушаниях по ЖК "Новая Развилка". 

Хотя в поселке живет 15 тыс. человек, основная масса жителей о слушаниях не знала. Видимо, все присутствующие - работники этой школы?

Дальше на сайте уже идет информация об офисах продаж застройщика и планировке квартир.

Однако о вырубке по состоянию на 03.07.2015 на сайте ничего нет.

Между тем присутствовавшие на слушаниях люди подтвердили: было заявлено, что вырубка леса не планируется.

В Подольском лесничестве по телефону разъяснили, что разрешение от 01.06.2015 на вырубку выдала администрация пос. Развилка – порубочные билеты примерно на 250 деревьев. Однако рабочие подрядной организации уже "перестарались" или, видимо, границами ошиблись. В результате факты незаконной вырубки зафиксированы лесником Подольского лесничества по состоянию на 29.06.2015, 30.06.2015 и 02.07.2015. Информация доведена до сотрудников полиции.

В настоящее время строительные работы походят на самоуправство и даже на заготовку дров на зиму. Ведь до начала любых работ строительную площадку и опасные зоны огораживают в соответствии с требованиями нормативных документов. При въезде на площадку устанавливают информационные щиты с указанием: объекта; застройщика (заказчика); исполнителя работ (подрядчика, генподрядчика); фамилий, должностей и номеров телефонов ответственных лиц; представителя органа Стройнадзора или местного самоуправления, курирующего строительство; сроков начала и окончания работ; схемы объекта и многого другого, включая объем компенсационных посадок.

Но ничего подобного в настоящее время на месте нет.

В непосредственной близости от вырубки расположены детская площадка и дворовые территории. К тому же сейчас летние каникулы - дети и подростки могут оказаться где угодно! В поселке уже был случай, когда при строительстве дома сгорел мальчик.

К середине дня 3 июля жители добились приезда полиции. Сотрудники полиции выехали на место вырубки, и работы были приостановлены".