| 20.10.2014 11:06

В Московский регион вернулся запах гари

Жители Москвы и Подмосковья вновь сообщают о едком запахе гари, которым пропитан воздух с утра в понедельник, несмотря на то что стоит холодная погода и выпал снег. Многочисленные сообщения о задымлении опубликованы пользователями социальных сетей и блогерами.

Задымление очень похоже на то, которое бывает во время торфяных пожаров. Не исключено, что, как предсказывали сотрудники российского Greenpeace, сменился ветер и снова подул со стороны Брянской области, где уже месяц бушуют торфяные пожары - кстати, в зоне чернобыльского радиационного загрязнения. Особенно сильные пожары наблюдаются вблизи деревни Вихолка, концентрация угарного газа достигает там опасных для жизни и здоровья значений.

Фото Greenpeace

Площадь пожаров, по оценкам гринписовцев, которые побывали там неделю назад, составляет около 2000 гектаров. Несмотря на то что жители Брянской области заявляли о горящих торфяниках и задымлении еще в сентябре, брянское УМЧС не признавало факт пожара. Только когда дым добрался до Москвы, МЧС наконец признало факт пожара и стало принимать меры. Однако к тому времени площади пожаров заняли уже угрожающие масштабы. Но даже сейчас брянское МЧС признает только 20 гектаров пожаров, тогда как их в реальности в 100 раз больше!

Торфяники начали гореть после массовых поджогов травы, которой они поросли. 

Напомним, что 11-12 октября в воздухе Москвы и Подмосковья также ощущался запах гари. Позже было установлено, что дымный ветер дует из Брянской области. Только тогда власти Брянской области ввели режим чрезвычайной ситуации в регионе. Ситуация улучшилась после перемены ветра.

Телефон МЧС РФ: 8 (499) 216-79-01, емейл [email protected]