| 25.06.2015 11:07

В Московской области собираются строить 15 мусоросжигательных заводов

В Московской области планируется сжигать от 80 до 95% мусора столичного региона, сообщил на пресс-конференции министр экологии Подмосковья Александр Коган.

Для этого вокруг Москвы планируется строительство 15 мусоросжигательных заводов. Соответствующее соглашение уже заключено между правительством Московской области, госкорпорацией "Ростех", которую возглавляет друг президента Сергей Чемезов, а также японской компанией Hitachi. 

Сергей Чемезов заявил, что на строительство требуются "немалые деньги", но что мусоросжигательные заводы могут стать коммерчески выгодным проектом - в том случае, правда, если для них будут введены льготные тарифы на электричество и тепло. То есть, попросту говоря, экологически опасный проект при этом еще и экономически убыточен и требует бюджетных вливаний.

Телеканал "360ТВ - Подмосковье" сообщил: "Суммарные инвестиции в проект составят около 400 млрд рублей. Соответствующее соглашение было подписано губернатором региона Андреем Воробьевым и главами компаний в пятницу в рамках XIX Петербургского международного экономического форума".

В Москве (Печатники) и Петербурге (Левашово) планы строительства мусоросжигательных заводов столкнулись с мощным общественным протестом, так что власти вынуждены были отступить. Что будет в Московской области - покажет время.

Экологи выступают за раздельный сбор и переработку мусора. Это обойдется гораздо дешевле строительства мусоросжигательных заводов и для экологии  безопасно, к тому же будет способствовать экономии природных ресурсов. В Москве во многих местах уже появились контейнеры для раздельного сбора мусора.

По материалам Activatica.Org