| 04.02.2016 17:11

В Москве бьют жителей на стройке

В московском районе Раменки в среду обострилось противостояние жителей и строителей дороги. Дорогу, против которой жители борются с лета прошлого года, прокладывают прямо по жилому кварталу - через озелененную территорию, в нескольких метрах от детсадов и школ. Москвичи категорически против, тем более что нарушаются все санитарные и градостроительные нормативы по детским учреждениям. Кроме того, как выяснилось, по стройке не было публичных слушаний, нет проекта планировки и проекта межевания территории.

3 февраля техника приехала на место для начала работ. Несколько десятков жителей вышли из домов и встали цепью, чтобы воспрепятствовать. Однако тут на помощь строителям вышли сотрудники ЧОПа, которые стали избивать жителей. Одной женщине досталось ковшом по голове, ее увезла скорая помощь. Пострадавшая находится в больнице. Рабочие говорили, что получили от властей Москвы приказ "начинать стройку и давить людей".

Фото: activist.msk.ru

Били и других протестующих - в том числе депутатов, присутствовавших на месте конфликта. Полиция, стоявшая рядом, не только не препятствовала расправе над жителями, но и помогала ЧОПу.

Более того - на помощь строителям пришел ОМОН, который "покидал" несколько активистов в автозак и увез, включая многодетную молодую мать, у которой дома остались четверо детей.

Муниципальный депутат района Раменки Марина Ивлиева рассказала, как все было:

В Раменках сейчас строят "научно-технологическую долину МГУ", которую связывают с именем Екатерины Тихоновой (предполагаемой дочери Президента РФ Владимира Путина). Жители высказывают мнение, что дорогу, возможно, прокладывают именно к этой "долине", и с этим связано такое упорство властей.

Научно-технологическая долина МГУ - проект стоимостью не менее 110 млрд рублей, в рамках которого между проспектом Вернадского и Мичуринским проспектом на 240 гектарах площади должны появиться учебные корпуса, общежития, а главное - жилые комплексы на сотни тысяч квадратных метров.

Места: