| 08.10.2016 21:08

В Мытищах лес, где бывал Мао Цзе Дун, могут вырубить

Угроза еще одной крупной вырубки в Московской области появилась в г. Мытищи. Об этом "Экообороне" рассказали местные жители. Речь идет о Челюскинском лесу, расположенном на территории санатория "Подлипки", вблизи населенных пунктов Челюскинский и Строитель, на Ярославском шоссе, вл. 149. Администрация Мытищ и новый владелец санатория "Подлипки" согласовали вырубку 100 гектаров леса, с тем чтобы построить там жилой район на почти 20 тыс. человек. 

Жители, разумеется, категорически против и собрали более 1,5 тыс. "живых" подписей за лес (копии имеются в редакции "Экообороны"). В сентябре был проведен митинг, собравший десятки участников.

По словам мытищинцев, Челюскинский лес - единственная защита для людей от негативного воздействия Ярославского шоссе, водоохранная лесная зона и к тому же приют для диких животных - белок, ежей, ласок, многих видов птиц. 

Фото: РИАМО

Тем не менее для лесного участка 50:12:0102201:83 разработан проект застройки - несмотря на то, что по Генплану Мытищ здесь должна быть рекреационная зона.

"Земельный участок ранее относился к землям рекреационного назначения, но внезапно начал числиться в кадастре как участок "для объектов общественно-делового назначения". Однако никаких публичных слушаний по данному вопросу не проводилось! В данный момент собственником на месте ведется вырубка погибших хвойных деревьев от короеда-топографа. А вместе с ними и живых лиственных деревьев. На вопрос "Почему рубят живые деревья?" было сказано: "Все равно здесь все вырубят", - рассказали мытищинцы.

Между тем в Министерстве экологии Московской области встали на сторону жителей и считают вырубку Челюскинского леса незаконной. 

"По имеющейся информации, два года назад "Подлипки" были проданы, а новый владелец планирует здесь строительство жилья. Минэкологии будет настаивать на пересмотре проекта застройки и сохранении леса... Этот массив старовозрастных деревьев уникален по своей истории. Когда-то он принадлежал сподвижнику Петра I барону Брюсу. Позднее в лесу был построен санаторий "Подлипки". Здесь бывали Эрнст Тельман, Надежда Крупская, Долорес Ибаррури, Мао Цзе Дун", - говорится в сообщении, распространенном Минэкологии.

"Экооборона" будет следить за развитием событий.

Места: