| 21.06.2014 17:46

В Мытищах урезали нацпарк "Лосиный остров" под застройку

Публикуем полностью рассказ жителей частных домов Мытищ, обратившихся в редакцию ecmo.ru и недовольных строительством крупного торгового центра и парковки в особо охраняемой природной зоне Лосиного острова:

- Невзирая на Федеральные законы по природоохранной деятельности и постановления президента о сохранении и приумножении национальных парков, природоохранных зон, зон рекреации для населения, сохранения и приумножения лесных массивов, а также флоры и фауны в полном объеме, администрация г. Мытищи начала планомерное уничтожение части национального парка Лосиный остров. 

Так называемый детинец Лосиного острова, часть особо охраняемой природоохранной зоны парка (рекреационная зона национального парка: кварталы 57, 58) - поле между Ярославским шоссе, Фуражным проездом и лесным массивом Лосиного острова (2 км от МКАД, правая сторона Ярославского шоссе по движению в область). 

Сейчас это поле уже сдано в аренду на 49 лет некоему ЗАО для строительства торгово-развлекательного комплекса и автостоянки на 2 800 машиномест. Представители этой фирмы на въезде на территорию Лосиного парка со стороны Фуражного проезда уже подготовили площадку и разместили на ней вагончики для проживания рабочих-лесорубов и трактористов и огородили территорию глухим забором.

В результате:
- при строительстве данных объектов будет загублено не только это поле-детинец, которое также выступает буфером между Ярославским шоссе и лесным массивом, но и прилегающая часть Лосиного острова, являющимся национальным достоянием.

- уже сейчас лесники не могут продолжать высаживать поросль, что как минимум ведет к невозможности обновления лесопарка (низкий поклон сотрудникам Лосиного острова, которые пытаются сохранить для нынешних и будущих поколений уникальный уголок нашей природы!); 

- в администрации г. Мытищи, очевидно, считают, что деревьев и дикой живности у нас избыток и заботиться об их сохранении и приумножении, а равно как и о рекреационном месте для отдыха местных жителей, не нужно, а нужно озаботиться возведением очередного торгового центра (которых рядом и так хватает);

- понятно, что животные (лоси, олени, кабаны, ласки, лисы, зайцы и другие) частично мигрируют, а большей частью вымрут (зайцы, кроты, землеройки, полевки, выдры, бобры и др. - точно погибнут!). Птицы, в том числе занесенные в Красную книгу, которые на протяжении десятилетий гнездятся на поле и прилегающих деревьях, из ближайшей лесополосы исчезнут... (Но в Подмосковье их же «очень много», особенно в Мытищах, «досаждают людям своей беготней, шумом и пением это зверье, понимаешь...». Вероятно, так думают в мытищинской администрации?);

- грунтовая вода с поля и лесополосы частично питает реку Яузу, так как водоносный слой один. Можно представить себе, какая вода будет питать Яузу - если она будет, конечно...

Что интересует наших чиновников? Сохранение и приумножение нашей природы, где их же дети и внуки смогут дышать чистым воздухом, купаться в чистой воде и наблюдать животных в их естественной среде обитания рядом с домом - или им интереснее все это заасфальтировать, уничтожить уже высаженные посадки в детинце Лосиного острова и возвести еще один большой торговый центр?

Не хочется голословно обвинять чиновников, но появляется в связи с данными событиями много вопросов...

- Каким образом вдруг часть особо охраняемой зоны, являющейся Национальным парком, оказалась по документам землей со статусом городского поселения и назначением под строительство административно-торговых многофункциональных комплексов?

- Неужели торговый центр нельзя построить на противоположной стороне Ярославского шоссе, где действительно (при движении в сторону Москвы) этих самых центров нет и местные жители вынуждены покупать продукты или в маленьких палатках рядом со станциями Мытищи и Тайнинская, или в г. Мытищи, и таким образом сохранить наш общий лес? 

- Кому это выгодно?

- Кто является учредителем этого ЗАО? 

- Почему данное решение администрации Мытищ не выносилось на общественное слушание, особенно среди местных жителей? 

- Почему не проводилась экологическая экспертиза?

- Нам не нужно сильное и, самое главное, здоровое, будущее поколение россиян?

- Как же федеральные и областные программы о сохранении нашей природы - они в г. Мытищи не действуют?

- Никто из ответственных за данное событие лиц не подумал о последствиях для местного населения и природы? А если подумали, то как это можно назвать?

- Для кого работают чиновники администрации - для местного населения или для кого-то другого? 

- Чиновники планируют в ближайшее время разучиться дышать кислородом? Или планируют вскоре переехать на ПМЖ в другой, более экологически чистый и очень удаленный от Подмосковья регион? Не верится как-то…

- Урбанистический пейзаж лучше лесного?

- Администрация Мытищ не любит отдыхать на природе и у них нет как минимум дач?

- Уже совсем фантастическое: администрация г. Мытищи получила секретное задание от пришельцев по уничтожению лесных массивов для подготовки планеты к вторжению инопланетной цивилизации дышащей углекислым газом? Сомнительно…

А может, все намного проще? Если вспомнить действительно необходимое и правильное расширение Ярославского шоссе (которое поддерживало местное население, несмотря на временные трудности), строители ФЕДЕРАЛЬНОЙ трассы самовольно расширили на 5 (пять) метров часть дороги в глубь природоохранной зоны, длиной порядка 50 метров. Это привело не только к приостановке строительных работ, но и к миллионным штрафам за нанесение ущерба экологии... а тут целое поле с существующими лесопосадками и сложившейся уникальной экосистемой особо охраняемой природоохранной зоны 800 метров шириной и длиной 900 метров как минимум. 

Мы пытаемся равняться на Европу и Америку. Но никому в той же Америке, Канаде или Европе просто не придет в голову уничтожить часть своего национального достояния! Наоборот, местные власти делают все возможное для сохранения природы, да еще неплохо зарабатывают и на экотуризме, и на сувенирах. Получают очень большие дотации в местную казну от правительства. Местное население также неплохо зарабатывает на сохранении природы. 
С каждым годом население в экологически чистых районах возрастает, постоянно создаются новые экопоселения. 

Такая же тенденция наблюдается и у нас, с каждым годом жителей Мытищинского района становится больше, люди - в том числе молодые семьи - продают недвижимость в Москве и переезжают на постоянное жительство на свои садовые и дачные участки (расположенные кстати, рядом с полем - детинцем), облагораживают с любовью и бескорыстно не только их, но и прилегающие территории. Следят за порядком, высаживают зеленые насаждения, заботятся о местной флоре и фауне, повышают наполняемость бюджета района и т. д. А это в не последнюю очередь связано с расположением на территории Мытищинского района НП "Лосиный остров", лесов и водоемов. Будет ли сохраняться эта тенденция при таком варварском отношении к природе - очень большой вопрос… 

Сотрудники Федерального государственного учреждения Национальный парк "Лосиный остров", выполняя свой гражданский долг, пытаются сохранить и преумножить наше национальное достояние для будущих поколений. Но пока действия по уничтожению поля-детинца будут неизвестны высшей власти нашей страны (президент РФ, премьер-министр РФ, представители Государственной думы, губернатор Подмосковья и др.) и широкой общественности, в том числе деятелям культуры и искусства, все их старания минимальны.

Справка: по сведениям Всемирного фонда дикой природы, каждую секунду Земля теряет более 1,5 гектара девственного леса - естественных легких планеты, места обитания многих животных и растений (а всего их уже уничтожено более 65%).

В связи со сказанным хочется задать еще один важный вопрос администрации г. Мытищи. Скажите: а людей с земельных участков, прилегающих к полю-детинцу, также планируется заставить мигрировать и вымереть, как фауну данной части Лосиного острова и на их землях построить очередной торговый центр? 

В Подмосковье таких примеров нет, но, к сожалению, в мировой истории они есть: XVI-XIX века, геноцид аборигенов Северной и Центральной Америки; конец 80-х годов XX века, Средняя Азия – Узбекистан, Киргизия, Таджикистан; 90-е XX века - Югославия. Администрация Мытищ может здесь стать пионером…

Несколько поколений наших граждан трудились на своих земельных участках, облагораживая территорию, молодые семьи строятся на своей земле, вкладывая помимо очень немалых денег, здоровья, нервов и огромную часть своей души и, что немаловажно, не прося денег на жилье у государства. И о каком улучшении демографической ситуации в нашей стране можно говорить, если семья, эта ячейка общества, не уверена в своем будущем? Но, наверное, местное население (особенно молодое), как и экология, мало беспокоит администрацию г.Мытищи, оно же мешает планам… 

Печальная статистика: с 2002 по 2010 год население нашей страны сократилось на 2 200 000 (два миллиона двести тысяч!) человек, вдумайтесь в эти страшные цифры…

Хочется верить, что действия властей, прикрываемые лозунгом "по просьбам трудящихся", а на самом деле направленные как раз во вред этим самым трудящимся, канули в Лету. 

Очень обидно становится за нашу Родину, и начинаешь со страхом задумываться о будущей среде обитания своих детей... сразу вспоминается фильм «Кин-Дза-Дза»…

Все это происходит на глазах у подрастающего поколения, о каком уважении к нынешней власти и исполнении законов страны можно будет в дальнейшем от них требовать?

Для примера: в Ставропольском и Краснодарском краях, Волгоградской, Рязанской, Ростовской, Саратовской, Тамбовской, Тверской областях, во многих районах Подмосковья (Ногинский, Павлово-Посадский, Серебрянопрудский и др.) руководство не только восстанавливает пострадавшие после летних пожаров 2010 г. леса, но и увеличивает площадь лесопосадок... 

На Алтае, в Архангельской, Тульской, Белгородской, Ростовской, Тверской областях (район комплекса озер Селигер) с каждым годом объем внутреннего туризма, в том числе экологического, возрастает на несколько десятков процентов, и большая часть этих туристов - из Москвы и Подмосковья. Над этим стоит задуматься!

Справедливости ради стоит сказать, что администрацией Мытищинского района очень много делается действительно важных, нужных населению, а самое главное - правильных и рациональных дел. Однако данная данная ситуация вызывает по меньшей мере изумление и непонимание!

Места: 

Комментарии

21.06.2014 - 19:42 | Гость

Всё это подаётся с согласия главного рыбака "Русское море", совершенно не соображавшего в этом ни гу-гу. Преступники во власти Подмосковья!!!

Бог им судья.  Только вот куда им деться в дальнейшем, после того как Подмосковье превратится в пустыню от бесчислепнных вырубок лесных угодий

во благо торгашей (национальность не называю)?

Не посещайте эти торговые дома, пусть они будут памятником для этих горе-уродов от власти!!!