| 25.05.2022 13:45

В Одинцово "переведены под застройку тысячи гектаров леса"

Жители Одинцово создали в соцсетях группу "Одинцовский комитет защиты леса". Поводом к этому послужило неприятное "открытие", сделанное ими на основе Публичной кадастровой карты. Оказывается, огромные площади лесфонда каким-то образом "превратились" в "земли населенных пунктов", предназначенные для индивидуального жилищного строительства. По их словам, речь идет о "тысячах гектаров одинцовского леса, переведенных под застройку". Многие из этих лесных участков уже переданы в частную собственность. Некоторые, например пойма Москвы-реки в Звенигороде, находятся в водоохранных зонах.

Конкретные номера участков, изъятых из лесфонда, и их месторасположение публикуются в паблике активистов по мере обнаружения. В частности, упоминаются лесные территории вблизи таких населенных пунктов, как Звенигород, Баковка, Жаворонки, Синьково, Маслово, Борки, Лесной Городок. 

Так, например, только рядом с деревней Борки из лесфонда выведено более 10 гектаров леса.

Защитники леса собирают информацию и готовят обращение в правоохранительные органы.

"Подмосковные активисты организовали комитет единомышленников, чтобы мониторить преступления по массовой краже леса в Одинцовском районе. Если позволить застроить эти земли, то западная часть Москвы останется без зеленых легких - все будет застроено. Чтобы этого не допустить, активисты собираются передать собранную информацию генпрокурору Игорю Краснову. Цель активистов - защитить лес от распродажи, вырубки и застройки", - говорится в сообщении инициативной группы.