| 12.08.2016 12:46

В Озерском районе перекрывают последний подход к водоему

В деревне Липитино Озерского района Московской области начинается огораживание единственного места, пригодного для купания, рассказали местные жители "Экообороне":

"Береговая линия водохранилища на реке Гнилуша с правого берега застроена, и доступа к ней у обычных людей нет. Оставалось только несколько сот метров берега, заросшего красивым березовым лесом, у плотины. Здесь в течение всего лета могли купаться и отдыхать жители нашей и окрестных деревень, большое количество людей из прилежащих СНТ, просто туристы с палатками приезжали.

В жаркий день на этом месте могли купаться сотни людей.

Но сейчас там начались работы по огораживанию территории под элитный коттеджный поселок “Липитино - Прибрежное”. Уже прокладывают дорогу к будущей стройке. 

Забора вдоль берега пока нет, но он появится со дня на день.

Судя по рекламным материалам и публичной кадастровой карте, доступ к воде будет полностью перекрыт, несмотря на береговую полосу и водоохранную зону водоема. "Нарезка" участков:

Это единственное место, где можно подойти к воде, искупаться. Его нужно сохранить!"

Отметим, что по Водному кодексу РФ, ст. 6, доступ к водным объектам общего пользования должен быть свободным - 20-метровая полоса вдоль любого водоема должна быть общедоступной.

Жители Липитино составили письмо в адрес губернатора Андрея Воробьева с просьбой срочно вмешаться.