| 15.09.2013 20:48

В память защитника Химкинского леса Ивана Смирнова

Умер защитник Химкинского леса, замечательный человек Иван Смирнов. Умер скоропостижно, от тромба. Вчера его хоронили. Смерть эта такая для меня ошеломляющая и неожиданная, что до сих пор не могу поверить, что Вани нет. У меня даже не осталось его хороших фотографий, все казалось, что успею еще сделать его фото и вот не успела… И книги, которые он написал, я не успела у него подписать. Ужасно обидно….

Ваня был очень добрый и отзывчивый человек. Не помню случая, чтобы он отказал в помощи.
 
Иван был активнейшим защитником Химкинского леса и делал самую разную работу: писал статьи в защиту леса, написал книгу о борьбе за лес, делал прекрасные переводы статей про лес на английский и при этом не пренебрегал работой по распространению газет и дежурством в лагере. Это огромная честь – работать по сохранению леса с таким человеком как Иван Смирнов.
 
А еще он был энциклопедически образованный человек. Прекрасно разбирался в русской истории, антропологии, биологии и ботанике. Иван был кандидатом сельскохозяйственных наук и уникальным специалистом по выращиванию клюквы.
 
Он был талантливым и очень скромным. По его разносторонности можно судить хотя бы по тем книгам, которые он написал: «А чем Россия не Нигерия?», «Химкинский лес. Неоконченная история борьбы», «Птицы. Шаманы. Люди».
 
Удивительный человек жил среди нас…
 
Такая скорая и несвоевременная смерть заставляет задуматься – достаточно ли мы внимательны к своим ближним при жизни. Мне почему-то сразу вспомнились узники Болотной, о которых в последнее время так мало слышно, но которым так нужна наша помощь и внимание. Именно сейчас.
 

К ближним имеет смысл быть внимательным и помогать пока они живы, потом будет поздно…

Евгения Чирикова