| 12.03.2015 17:09

В парке "Дубки" прошла общественная инспекция

В четверг утром в химкинском парке "Дубки" состоялась общественная инспеция по осмотру деревьев, в которой приняли участие активисты Химсовета, местные жители, СМИ, а также Объединенная дирекция парков. Дело в том, что в ближайшее время будет производиться вырубка сухостоя, и необходимо было проверить с участием общественности размеченные под это деревья - дабы жители и защитники "Дубков" не волновались. 

Всего необходимо вырубить 424 дерева из примерно 6,5 тыс. Вот план вырубки, где красные точки - деревья, которые будут вырубаться:

Есть также пересчетная ведомость этих деревьев:

Действительно, даже на первый взгляд видно, что сухих деревьев в парке очень много, они помечены красной краской.

Также множество повреждений у живых деревьев - ободранная кора, дупла и пр.

По корой вязов - явные следы гибельного присутствия жучков.

В чем же дело, почему деревья массово гибнут? Местная жительница Елена Михайловна рассказала, что дренажная система лишила "Дубки" воды - при том что и так в Московской области зафиксировано катастрофическое снижение уровня грунтовых вод.

Кроме того, Елена Михайловна указала на то, что в "Дубках" снят плодородный слой грунта, который, по ее мнению, теперь восстановить практически невозможно. Вместо того чтобы попытаться как-то облегчить ситуацию, в парке продолжают сгребать опавшие листья, выкашивать траву, что губительным образом сказывается на экосистеме.

К беседе также присоединился еще один житель - немолодой мужчина, который сказал, что когда он поселился вблизи "Дубков" - 25 лет назад, то это был почти лес - с кустами, подлеском и пр. "Почему одни деревья только оставили, почему все кусты уничтожили? - недоумевал мужчина. - Нужно посадить снова!"

После вырубки сухостоя, которая будет производиться в марте под общественным контролем, Объединенная дирекция парков организует высадку деревьев и, возможно, кустарника. "Главное - чтобы у нас на все хватило финансовых средств", - сказали представители Дирекции.

Активист Химсовета, житель этого района Алексей Дмитриев рассказал, каким деревьям лучше всего отдать предпочтение при компенсационных посадках.

Комментарии

12.03.2015 - 18:48 | Zatvornik

Ну вот насчет дренажной системы я не согласен категорически - она не просто нужна, а не обходима, поскольку за последние 5-6 лет рельеф вокруг сильно поменялся (застройка) и "Дубки" стало затапливать круглый год - а дуб черешчатый, наше всё, не выносит длительного стояния в воде. Поэтому дренаж был вопросом спасения основной части парка, как такового - тем более, что сток воды шел с кладбища.