| 05.10.2016 18:51

В парке Толстого почти не осталось парка

В минувшие выходные активисты г.о. Химки осмотрели парк им. Льва Толстого - и выяснили, что "коммерческо-хозяйственная зона" в парке продолжает расширяться. В то же время природы, тишины и свежего воздуха, ради которых большинство горожан приходят в парк, осталось исчезающе мало.

Число торговых палаток, аттракционов и прочей коммерции в парке им. Льва Толстого растет в геометрической прогресссии. И это негативно сказывается на почвенном покрове и деревьях, не говоря о птицах и прочей фауне, которые, вероятно, по большей части просто покинули шумный, застроенный парк.

Сиротливыми и невостребованными в парке выглядят "домики" для барбекю, установленные весной...

Точки общественного питания почти на каждом шагу - они и в собственно парковой зоне...

... и на пляже. Здесь возведено солидное, капитальное строение, а вокруг него огорожен от гуляющих и забетонирован участок - тот самый, где раньше в летнее время ставили лишь небольшой, временный павильон из легковозводимых конструкций.

Автостоянка и "хозяйственная зона" рядом с развлекательным центром "Космос" ширятся, как раковая опухоль, захватывая все больше территории. Количество машин на стоянке увеличивается, а рядом появляются все новые объекты - бытовки, сараи и прочие постройки. И это центр парка, где раньше была природа:

Есть только один положительный момент - старое здание хоккейной школы "Альма Матер" снесено, как и было обещано администрацией. Вот что осталось на месте:

Новое здание раздевалки для хоккеистов построено рядом.

То есть небольшой участок территории все-таки возвращен парку.

Но в целом тенденция сокращения природной зоны только ускоряется. От собственно дубравы, которую из себя изначально представлял парк им. Льва Толстого, почти ничего не осталось - она уступила место торговым точкам, хозпостройкам, кафе, автостоянкам и аттракционам.