| 16.05.2015 12:10

В парке Толстого появился рулонный газон

В парке Толстого в Старых Химках появились рулонные газоны.

В других местах пока природные травы (обратите внимание, насколько отличается окраска и качество растительности).

Однако скоро, вероятно, и здесь появятся рабочие с газонокосилками и рулонными газонами.

Оправданна ли с материальной и экологической точки зрения стрижка травы, которую производят в Химках на протяжении всего лета, и замена естественного разнотравья рулонными газонами? 

Приводим мнение известных экологов Москвы.

"Сейчас на наших газонах мы наблюдаем пятна желтой мочалки, в которую превратились злаки от отсутствия полива. Одновременно видны и зеленые пятна наших родных трав, которые выросли сами. Они не погибают даже в жару. Уже одно это показывает, что должно расти во дворах вместо обыкновенных газонов. Сегодня же, учитывая, что у нас этими газонами заняты миллионы квадратных метров земли, для их полива требуется огромное количество воды, и это экономически нецелесообразно", – говорит председатель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова. Она уверена, что нужно возвращать в город естественную травянистую растительность – цикорий, васильки, тысячелистник и другие местные виды трав.

...

Замена травы рулонными газонами изменяет экологическую ситуацию во дворах, говорит муниципальный депутат района Бескудниково Ирина Смирнова: Раньше у нас росла натуральная трава со всеми насекомыми. Когда начали стелить искусственные газоны, насекомые исчезли, и деревья стали болеть. Да и ухода за этими газонами нет. Зачем и кому это нужно – неясно. И жители, и мы сами писали обращения, но в администрации занимаются только отписками".

...В столице уже известно несколько случаев возгорания рулонных газонов. Дым замечали на Новопесчаной улице, на Пролетарском проспекте у метро "Кантемировская", на 2-й Пугачевской улице, дом 6, и на проспекте Академика Сахарова, сообщается в жалобах граждан на портале "Наш город". По мнению специалистов, причина случившегося – отсутствие полива и использование в грунте торфа".

http://www.newizv.ru/society/2014-08-19/206450-v-suhom-ostatke.html

По словам главного редактора "Красной книги г. Москвы" Бориса Самойлова, постоянная стрижка травы приносит ущерб природе города и отрицательно влияет на состояние окружающей среды. "Чем больше зеленая биомасса, тем выше средозащитная эффективность растительности", – говорит эколог.

Отсутствие травы негативно влияет и на деревья столицы, утверждает он. "Трава, которую выстригают, когда была повыше, утром давала росу, обеспечивала температурный режим необходимый дереву, чтобы оно могло расти и развиваться. И главное – когда верхний горизонт почвы высыхает в жаркую погоду, то корни не могут потреблять влагу, потому что сухо", – поясняет Самойлов.

http://rusnovosti.ru/posts/329600