| 29.12.2013 17:25

В парке Толстого прошел сход жителей. Планируются дальнейшие акции

Сход, анонсированный ранее, против строительства гостиницы "Фитнес Элит" прошел сегодня в химкинском парке им. Льва Толстого. Приняли участие члены Химсовета, а также около 50-60 жителей. Из СМИ прибыли корреспонденты "Лайфньюс" и телеканала "Дождь".

Корреспонденты телеканала "Подмосковье" - после беседы с представителями химкинской администрации, которых они хотели пригласить на мероприятие, прислали СМС, что оператор заболел и они не приедут. 

Жители собрались возле клуба "Космос" в центре парка и стали подписывать обращение губернатору Воробьеву и мэру Шахову с требованием инициировать проверку по данной стройке. 

29_12_2013_Narod.JPG 

29_12_2013_Narod3.jpg 

И тут прибыли представители химкинской администрации, управления по строительству - Нырков и Устинов (стоят в толпе и объясняются с журналистами и жителями). Они стали повторять, что строительство законно, что на него есть все документы, и что застраиваемая территория - это вообще не территория парка (!).

29_12_2013_Narod2.jpg 

Документов, однако, никто ни разу не показал - никаких. Из чего возникло обоснованное подозрение, что с ними нечисто. 

Более того - Вячеслав Нырков каждый раз, когда журналисты пытались взять интервью у организатора акции - Аллы Чернышевой, влезал в кадр и пытался ее оттуда вытолкнуть. Один раз даже завязалась потасовка, которая попала в объективы камер.

29_12_2013_Zabor_Chernisheva_Nyrkov.JPG 

Активисты выстроились с плакатами вдоль схода, привлекая внимание гуляющих.

29_12_2013_Plakat2.JPG 

29_12_2013_Plakat1.JPG 

29_12_2013_Plakat3.JPG 

Затем жители прошли к стройплощадке. Сейчас рядом с местом застройки огорожена территория под бытовки, технику и стройматериалы. 

29_12_2013_Stroyka4.JPG 

29_12_2013_Stroyka3.JPG 

29_12_2013_Stroyka2.JPG 

Ворота стройки были вначале наглухо закрыты - очевидно, в ожидании натиска протестующих.

29_12_2013_Stroyka5.JPG 

Внутри - вот такая картина, которую удалось сфотографировать после того, как была разорвана черная "маскировочная" клеенка:

29_12_2013_Stroyka.JPG 

Жители потребовали у представителей "Фитнес Элит" документы на работы и на земельный участок - с какой стати эта площадь, ранее доступная для гуляния всем желающим, теперь огорожена и стала вдруг не территорией парка?

Однако застройщики так ничего и не показали, стыдливо отворачиваясь от камер.

29_12_2013_Zastroyshik1.JPG 

29_12_2013_Zastroyshik2.JPG 

Журналисты засняли гостиницу "Маяк", которая находится тут же, в двух шагах - она специально была выстроена для спортсменов и сейчас пустует, и спросили Ныркова: зачем строить еще одну гостиницу, когда она уже есть тут же, рядом? Тот ничего толком не мог ответить.

Чернышева пыталась открыть ворота и требовала документы, на основании которых теперь этот участок закрыт для свободного доступа, если раньше был открыт.

29_12_2013_Zabor_Chernisheva.JPG 

Затем она объявила о дальнейших планах:

1. Подать коллективные обращения на имя мэра Олега Шахова и губернатора Андрея Воробьева с требованием предоставить всю документацию на стройку (проект планировки, заключение публичных слушаний, правоустанавливающие документы на землю, градостроительный план, заключение госэкспертизы, ордера, разрешение на строительство и пр.) - либо, если таковых нет, наложить немедленный запрет на стройку и наказать нарушителей;

2. Посетить в понедельник утром химкинскую прокуратуру с тем, чтобы узнать, какой ответ она дала на заявление по этой стройке, поданное Химсоветом ранее;

3. Провести серию акций у подмосковного правительства за отмену стройки после новогодних праздников;

4. Отслеживать ситуацию на месте и немедленно собираться при возникновении каких-либо подозрительных действий на стройплощадке и т. д. 

Поздравив застройщиков с "наступающим" и пообещав большое количество новых встреч в новом году, а также сообщив, что за подлог документов по статье 327 УК РФ полагается до 3 лет лишения свободы, граждане разошлись.

Видео акции: