| 08.02.2021 22:34

В Подмосковье обнаружен тайный мусоросжигательный завод

Подмосковные экоактивисты обнаружили в Жуковском, на берегу Москвы-реки, предприятие по сжиганию медицинских отходов.

МСЗ находится на землях сельхозназначения. 

По словам очевидцев, мешки с отходами, в том числе высоких классов опасности, навалены как попало под открытым небом. Из труб мусоросжигательных печей идет тяжелый, удушливый дым. Совсем рядом находится поселок имени Тельмана, жители которого вынуждены дышать этими выбросами. Есть и другие населенные пункты. Грязный ручей неизвестного содержания вытекает из-под забора прямо в Москву-реку.

Рядом с предприятием замечена машина компании "Медсервис 24". Судя по информации в Интернете, она специализируется как раз на вывозе и утилизации медицинских отходов.

Между тем, как сообщил на прошлой неделе РБК, правительство Московской области лоббирует внесение в законодательство поправок, которые позволили бы легально жечь медотходы Москвы и Подмосковья на территории региона. Уже есть соответствующее предложение от компании "РТ-Инвест", которая готова построить комплекс по термическому обезвреживанию медицинских отходов мощностью 100 тыс. тонн в год за 12 млрд рублей. Ранее эта компания запустила проект по строительству четырех МСЗ в Московской области.